Вверх
Мобильная версия

ГСЧС: На Черкащине хватает спасателей, но пожарный институт ей нужен

ГСЧС: На Черкащине хватает спасателей, но пожарный институт ей нужен
Черкасский институт пожарной безопасности
07:33 Сб, 24 Январь 2015 Телеграф

В управлении ГСЧС заявили, что в Черкасской области хватает спасателей, но пожарный институт ей нужен.

В Украине существует три института пожарной безопасности, и такая система подготовки является оптимальной. Об этом сказал в комментарии корреспонденту УНН представитель начальника управления ГСЧС в Черкасской области Константин Проценко.

По его словам, такие учебные заведения, кроме Черкасс, есть еще во Львове и Харькове.

"Можно сравнивать Львов, Харьков, Черкассы по уровню подготовки учебного заведения, но вопрос не в этом. Кто-то в чем-то лучше. Но главное: например, Беларусь - меньше страна, но 2 учебных заведения. А Украина - считают, что три для нас это много. Хотя, как по мне, то три - это максимально эффективная система подготовки, которая позволяет полностью обеспечить кадрами все подразделения", - отметил он.

По словам К.Проценка, Черкасская область пока не сталкивается с проблемой специалистов пожарно-спасательной службы, но в других регионах не хватает кадров.

"Знаю, что многие подразделения сегодня сталкиваются с нехваткой специалистов, кадров не хватает. А мы при таких условиях говорим о сокращении. Черкасская область не соприкасается с такой проблемой. Думаю, что Львовская и Харьковская также. Но у меня есть данные, что Донецкая, Луганская, Херсонская, Николаевская, Запорожская сталкиваются с таким недостатком. Поэтому при таких условиях говорить о сокращении - это не очень оптимальное решение", - выразил собственное мнение спикер и пояснил, что в их системе решения высшего руководства не обсуждаются, поэтому на ситуацию, что сложилась в управлении повлиять не может.

"Система наша предполагает единое руководство. У нас существует устав, поэтому обсуждать решение высшего руководства у нас не принято. Мы выполняем приказы. Мы можем иметь собственное мнение, которое может отличаться или не отличаться. Мы не можем повлиять на ситуацию", - объяснил К .Проценко.

Как сообщал УНН, 31 декабря 2014 года Председатель ГСЧС Украины Сергей Бочковский подписал распоряжение № В-410 "Об обеспечении реализации предложений Комиссии оптимизации системы образования ГСЧС Украины", по которому институт подлежит полной ликвидации.

13 ноября 2013 года Николай Азаров, который в то время был премьер-министром, подписал Распоряжение КМУ за №896-р "О реорганизации Академии пожарной безопасности имени Героев Чернобыля", что "привело к потере статуса академии и присоединения учебного заведения, превращенного в институт, к Национальному университету гражданской защиты Украины в Харькове".

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Лучшие гаджеты 2016 года, которые пригодятся в каждом доме
Лучшие гаджеты 2016 года, которые пригодятся в каждом доме
Новости: Когда жеребьевка 1/16 финала Лиги Европы
Когда жеребьевка 1/16 финала Лиги Европы
Новости: Хороший сон зависит от питания
Хороший сон зависит от питания
Новости: 73-летний Мик Джаггер стал папой в восьмой раз
73-летний Мик Джаггер стал папой в восьмой раз