Вверх
Мобильная версия

В Киевском метро рассказали, когда из обращения изымут жетоны

В Киевском метро рассказали, когда из обращения изымут жетоны
Киевское метро
14:52 Ср, 4 Февраль 2015 Телеграф
Фото: ukrafoto.com

В столичном метрополитене рассказали, когда из обращения изымут жетоны.

На сегодня в обращении в столичном метрополитене насчитывается немного более 800 тыс. жетонов. Ежемесячно около 100 тыс. из них теряются, однако метрополитен их восстанавливает. Поэтому не исключено, что до конца года количество жетонов будет ограничено, а полностью их изымут только после того, как введут единый электронный билет. Об этом в комментарии УНН рассказала руководитель пресс-службы киевского метрополитена Наталья Макогон.

Она рассказала, что даже после повышения стоимости проезда в метро жетоны сразу же не будут изыматься. Ими можно будет пользоваться как минимум еще до конца года.

"Жетоны будут еще некоторое время функционировать. Потому что разовые поездки никто не отменял. Программу вывода жетонов из обращения мы начали еще с конца лета прошлого года. И если на конец лета их было примерно 1,2 млн, то на сегодня их чуть больше 800 тыс. жетонов. При этом мы не делаем специальной эмиссии, а так сказать естественным способом выводим из обращения жетоны. Сохраняется тенденция, что каждый месяц люди покупают жетоны, а потом не приносят их в метрополитен, то есть теряют их, развозят по другим городам, отдают играть детям и тому подобное. И так каждый месяц пропадает около 100 тыс. жетонов. Таким образом мы будем выводить их из оборота", - рассказала Н.Макогон.

Она отметила, что жетоны таким образом могут полностью удалить до конца этого года. Однако, по ее словам, выводить их из обращения следует, когда будет введен единый электронный билет.

"Если на уровне города будет реализован проект электронного билета, то есть смысл вывести жетоны полностью, поскольку электронная карта будет работать как электронный билет в наземном и подземном транспорте. Она будет действительна и в трамвае, и в троллейбусе, и в автобусе, и в метро. Но если эта программа не будет внедрена (а мы видим, сложная экономическая ситуация в стране), то есть необходимость оставить часть жетонов для разовых поездок в метро", - отметила руководитель пресс-службы столичного метрополитена.

В то же время Н.Макогон не смогла назвать точную дату повышения стоимости проезда в метро.

"Решение подписывается на уровне мэрии, и у нас точной даты на сегодняшний день нет. Как только мэр подпишет соответствующее распоряжение и оно будет завизировано в соответствующих структурах, тогда как эксплуатационная организация готовы это внедрять", - отметила она.

Руководитель пресс-службы также заверила, что все приобретенные в феврале безлимитные проездные билеты будут действительны до конца месяца, даже если стоимость проезда вырастет уже в середине февраля.

"Что касается обмена жетонов при подорожании цены на проезд, то, по предварительным данным, старые голубые жетоны будут обмениваться на новые зеленые в соотношении 2/1. И так же будет обмениваться количество поездок, записанных на карточках", - добавила Н.Макогон.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: В ближайшие дни в Украине ожидаются сильные морозы
В ближайшие дни в Украине ожидаются сильные морозы
Новости: Лидер украинского гандбола пробился в плей-офф еврокубков
Лидер украинского гандбола пробился в плей-офф еврокубков
Новости: Toyota представила 2000-сильный Land Speed Cruiser
Toyota представила 2000-сильный Land Speed Cruiser
Новости: Археологи нашли захоронения Бронзового века
Археологи нашли захоронения Бронзового века