Вверх
Мобильная версия

Экс-мэр Николаева сядет в тюрьму на 8 лет

Экс-мэр Николаева сядет в тюрьму на 8 лет
Суд
18:18 Пт, 6 Февраль 2015 Телеграф
Фото: ukrafoto.com

Экс-мэр Николаева получил 8 лет тюрьмы за разворовывание иностранных инвестиций.

Апелляционный суд Николаевской области признал виновным бывшего мэра Николаева Александра Бердникова в хищении более 2,5 млн долл. иностранных инвестиций и назначил наказание в виде 8 лет лишения свободы с конфискацией половины имущества и лишил его права занимать руководящие должности сроком на 3 года.

Как сообщили в пресс-службе прокуратуры Николаевской области, такое решение принято 5 февраля по апелляции прокурора прокуратуры Центрального района г. Николаева на приговор от 2 июля 2013 года.
”Так, приговором Центрального районного суда г. Николаева экс-мэра города признано виновным в хищении иностранных инвестиций в особо крупных размерах и назначено наказание в виде лишения свободы сроком до 5 лет с отсрочкой исполнения приговора на два года. Кроме этого, его обязали возместить присвоенные средства и компенсировать потерпевшей стороне 2 млн грн материального и морального ущерба”, - сообщает ведомство.

В связи с мягкостью назначенного наказания прокуратура района в 2013 году подала апелляционную жалобу, которая удовлетворена частично. 
Не согласившись с таким решением, прокурор обратился с кассационной жалобой к Высшему специализированному суду Украины.
По кассационной жалобе прокуратуры Высшим специализированным судом Украины постановление апелляционного суда Николаевской области в отношении экс-мэра отменено, а дело направлено на новое апелляционное рассмотрение, которым удовлетворена апелляция прокуратуры.

В 2008 году гражданин республики Южная Корея инвестировал в развитие сельского хозяйства Николаевской области более 2,5 млн долл., которые мошенническим путем были присвоении экс-мэром Николаева Бердниковым.
Бердников, который был мэром Николаева в 1994-1998 годах, признан виновным в преступлениях согласно ч.4 ст. 190 (мошенничество), ч.5 ст. 191 (присвоение имущества в особо крупных размерах путем злоупотребления служебным положением), ч.3 ст. 209 (легализация доходов, полученных преступным путем) и ч.2 ст. 366 УК Украины (служебный подлог).

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Лучшее средство для согревания после мороза
Лучшее средство для согревания после мороза
Новости: "Мерседес" не может найти замену Росбергу
"Мерседес" не может найти замену Росбергу
Новости: Toyota представила 2000-сильный Land Speed Cruiser
Toyota представила 2000-сильный Land Speed Cruiser
Новости: Археологи нашли захоронения Бронзового века
Археологи нашли захоронения Бронзового века