Вверх
Мобильная версия

Amnesty International призвала боевиков вести себя гуманно с пленными

Amnesty International призвала боевиков вести себя гуманно с пленными
Amnesty International
09:20 Ср, 18 Февраль 2015 Телеграф
Amnesty International

Сепаратистские вооруженные группы уже были замечены в пытках.

Организация располагает данными о том, что боевики жестко обращаются с пленными украинскими военными, в частности, в селе Логвиново на окраине Дебальцево они жестоко избили тяжелораненых солдат, информирует gordonua.com.

На фоне сообщений о том, что боевики частично захватили город Дебальцево Донецкой области, правозащитная организация Amnesty International завила, что террористы не должны массово нарушать права пленных украинских военных.

Об этом говорится в заявлении организации.

"Сепаратистские вооруженные группы уже были замечены в пытках и применении другого жестокого обращения к силам АТО. Сообщения о таких действиях поступали совсем недавно, а именно 9 февраля из района Дебальцево. Это в потенциале является нарушением законов войны", – сказал Денис Кривошеев, заместитель директора программы Amnesty International по Европе и Центральной Азии.

Он призвал боевиков и украинских военных вести себя с пленными гуманно и не нарушать Женевские конвенции.

Amnesty International заявила, что исследовала видеодоказательства, которые подтверждают жестокое обращение боевиков с задержанными украинскими солдатами.

В частности, в селе Логвиново на окраине Дебальцево террористы жестоко избили тяжелораненых солдат. "Опубликованные ранее видеокадры из Донецка и других областей включают избиения и прочее физическое насилие над захваченными украинскими военными, в том числе где их унижают на так называемых "парадах пленных" и подвергают насилию со стороны толпы, – говорится в сообщении.

В полночь 15 февраля на Донбассе вступил в силу режим прекращения огня, на который согласилась и украинская сторона, и лидеры боевиков. Но добиться установления полного "режима тишины" не удалось. Так, по данным пресс-центра антитеррористической операции, за прошедшие сутки боевики 45 раз обстреляли украинских военных из "Градов", минометов, гранатометов и артиллерии.

Самая напряженная ситуация – в Дебальцево Донецкой области, бои за который продолжаются с конца января. Это важный транспортный и железнодорожный узел, и украинские власти заявляли, что силы антитеррористической операции (АТО) покидать его не намерены. По данным украинской стороны, боевики получили приказ "любой ценой взять" этот город.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Луноход Audi Lunar Quattro полностью готов к отправке на Луну
Луноход Audi Lunar Quattro полностью готов к отправке на Луну
Новости: Лидер "Лестера" установил уникальное индивидуальное достижение
Лидер "Лестера" установил уникальное индивидуальное достижение
Новости: Канье Уэст уже приступил к созданию новых треков
Канье Уэст уже приступил к созданию новых треков
Новости: Однокомнатные отели, в которых гости чувствуют себя королями (Фото)
Однокомнатные отели, в которых гости чувствуют себя королями (Фото)