Вверх
Мобильная версия

СМИ: Мир на востоке Украины – просто иллюзия

СМИ: Мир на востоке Украины – просто иллюзия
Донбасс
15:29 Ср, 25 Февраль 2015 Телеграф

Министры иностранных дел Германии и Франции призывают соблюдать Минское соглашение - но оружие в Украине не молчит.

Контроль над ситуацией со стороны ОБСЕ невозможен.

В статье Юлии Смирновой под названием «Мир на востоке Украины - просто иллюзия», опубликованной на сайте немецкой газеты Die Welt, пишется о том, что надежда на долгосрочное перемирие в Украине длилась всего несколько часов. Новое Минское соглашение, которое было заключено при посредничестве канцлера Германии Ангелы Меркель и президента Франции Франсуа Олланда, до сих пор не реализовано. Уже после того, как соглашение о прекращении огня более недели официально было в силе, появились сообщения о драматической ситуации вокруг города Дебальцево - украинские войска были окружены и отступали под обстрелами.

После боев под Дебальцево ситуация в восточной Украине немного успокоилась – но о полном прекращении огня до сих пор не может быть и речи. Украинская армия сообщила, что в понедельник во время обстрела один солдат погиб, и семеро получили ранения.

Министры иностранных дел Украины, России, Германии и Франции, тем временем, во вторник в Париже предприняли новую попытку содействовать реализации Минского соглашения, и потребовали «строгого выполнения» договоренностей. Ситуация в зонах военных действий на востоке Украины остается, по мнению министра иностранных дел Франка-Вальтера Штайнмайера, «чрезмерно хрупкой». В последние дни зафиксировано снижение насилия, сказал Штайнмайер после встречи. «Но по-прежнему есть многочисленные нарушения режима прекращения огня».

Всем участникам ясно, что ситуация «очень быстро» может снова вернуться к насилию. Штайнмайер сказал, что ранее не было доверия между оппонентами в Украине. Министры также призвали государства, входящие  состав Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ), предоставить необходимый персонал, техническое оборудование и увеличить денежную помощь. В конце марта должен быть продлен истекающий мандат для задействования ОБСЕ в Украине.

Сепаратисты говорят об отводе вооружения в четырех городах

У миссии ОБСЕ в Украине есть реальная возможность контролировать такие процессы, как прекращение огня и отвод тяжелого вооружения, заявил министр иностранных дел Украины Павел Климкин. Завоевание Дебальцево он осудил как нарушение соглашения о прекращении огня. В настоящее время Климкин считает миротворческие силы лучшим способом сделать соблюдение режима прекращения огня действительно возможным. В понедельник он обратился к генеральному секретарю ООН Пан Ги Муну с вопросом о том, может ли миротворческий контингент ООН быть задействован в восточной Украине. Необходимы «дополнительные ресурсы», чтобы стабилизировать и контролировать ситуацию, сказал Климкин.

После того, как пророссийские сепаратисты захватили стратегически важный для них город Дебальцево, теперь они, кажется, сделали перерыв в боевых действиях. Во вторник они объявили об отводе тяжелой артиллерии от линии фронта. Военный представитель сепаратистов и заместитель командующего армией, Эдуард Басурин, сообщили, что 96 орудий были отведены во вторник. Речь идет о 122-миллиметровых гаубицах Д-30 и 152-миллиметровых гаубицах типа «Мста». Отвод состоялся во вторник примерно в четырех городах: Дебальцево, Горловке, Донецке и Тельманово. «Мы перевозим тяжелую артиллерию на 50 километров от линии фронта 19 сентября», сказал Басурин.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: В Украине отмечается День Вооруженных сил
В Украине отмечается День Вооруженных сил
Новости: Слова Шенола Гюнеша перед матчем "Динамо" - "Бешикташ"
Слова Шенола Гюнеша перед матчем "Динамо" - "Бешикташ"
Новости: Напитки, которые сохраняют молодость
Напитки, которые сохраняют молодость
Новости: Поздравления с Днем Вооруженных Сил Украины
Поздравления с Днем Вооруженных Сил Украины