Вверх
Мобильная версия

В Харьковской области задержали преступную группу

В Харьковской области задержали преступную группу
Милиция
10:42 Ср, 4 Март 2015 Телеграф
Фото: ukrafoto.com

Правоохранители разоблачили группу лиц, совершивших ряд резонансных преступлений на территории Харьковской области.

Такую информацию сообщила пресс-служба МВД Харьковской области.

Следователями уже доказана причастность пяти мужчин к организации и осуществлению поджогов чужого имущества, а также хранения оружия.

В сентябре 2013 года 39-летний житель Харькова обратился к своему 50-летнему товарищу с предложением за денежное вознаграждение найти исполнителей для осуществления поджога дачного дома в селе Бобровка Харьковской области. Целью такого поступка была месть за отказ "жертвы" вести совместный бизнес.

Ранее судимый 50-летний мужчина подыскал исполнителей для этой "дела" - двух одесситов, 38 и 34 лет. В указанное время они прибыли по указанному "заказчиком" адресу и подожгли дачу. Но на этом 39-летний харьковчанин не остановился. Через несколько месяцев с той же целью отомстить своим конкурентам он предложил исполнителям поджечь пять элитных иномарок в центре города на парковке по улице Чернышевского. К выполнению задачи был привлечен еще один 34-летний житель Одессы.

Воры воплотили свои преступные намерения в начале октября 2013 года, облив машины серной кислотой. Пострадавшим было нанесено материального ущерба на сумму более полумиллиона гривен.

Все это время работники харьковской милиции проводили работу по установлению обстоятельств событий и задержанию лиц, причастных к этим преступлениям.

Следственной группой было проведено более 80 допросов лиц в качестве свидетелей, назначено и проведено более 60 судебных экспертиз.

В результате масштабной работы, к которой были привлечены самые опытные сотрудники ОВД Харьковской области, все соучастники группы были задержаны. Одному из злоумышленников удалось скрыться от правосудия, пока он объявлен в международный розыск.

В ходе досудебного следствия было проведено ряд обысков. Так, из квартиры 50-летнего мужчины правоохранители изъяли ручную гранату РГД-5, пистолет-пулемет "Скорпион", несколько десятков патронов, пистолет, почти 200 граммов бездымного пороха, тротиловые шашки весом более 1,5 килограмма.

Во время обыска у 26-летнего подозреваемого в квартире обнаружено и изъято тротиловую шашку массой 204 грамма, 23 мобильные телефоны, противогаз, 15 сим-карт.

Мужчинам объявлено о подозрении в совершении преступлений, предусмотренных ч. 2 ст. 194 (умышленное уничтожение или повреждение имущества) и ч.1 ст. 263 (незаконное обращение с оружием, боевыми припасами или взрывчатыми веществами) Уголовного кодекса Украины. Максимальное наказание по этим статьям - до 10 лет лишения свободы.

По уголовному производству составлен обвинительный акт, который направлен в Червонозаводского районного суда Харькова для рассмотрения по существу.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: В ближайшие дни в Украине ожидаются сильные морозы
В ближайшие дни в Украине ожидаются сильные морозы
Новости: Зидан: Не думаю, что это удар по уверенности "Барселоны"
Зидан: Не думаю, что это удар по уверенности "Барселоны"
Новости: Apple подтвердила разработку беспилотных автомобилей
Apple подтвердила разработку беспилотных автомобилей
Новости: 4 декабря - Введение во храм Пресвятой Богородицы
4 декабря - Введение во храм Пресвятой Богородицы