Вверх
Мобильная версия

В Харькове могут запретить шествие по случаю дня рождения Шевченко

В Харькове могут запретить шествие по случаю дня рождения Шевченко
Памятник Тарасу Шевченко
19:11 Пт, 6 Март 2015 Телеграф
Фото: ukrafoto.com

Власти Харькова просят суд запретить шествие по случаю дня рождения Шевченко в связи с угрозой терактов.

Из-за угрозы терактов в Харькове власти города выступают против проведения 9 марта шествия, посвященного 201-й годовщине со дня рождения Тараса Шевченко.

Как сообщает пресс-служба Харьковского горсовета, на заседании согласительной комиссии горисполкома в пятницу была рассмотрена заявка общественных организаций "Громадська варта", Евромайдан-Харьков, Автомайдан-Харьков, "Правый сектор", ультрас ФК "Металлист" на проведение митинга возле памятника Тарасу Шевченко и шествия до пл.Конституции.

"Мы крайне обеспокоены ситуацией, которая сложилась в городе в связи с тем, что сегодня произошел еще один теракт, когда был взорван автомобиль. Поэтому мы будем обращаться в суд, чтобы ограничить это мероприятие в плане шествия. Мы хотим, чтобы в Харькове был мир и спокойствие, и не можем допустить новых человеческих жертв и террористических актов", цитирует пресс-служба заместителя городского головы Харькова Игоря Терехова.

По его словам, милиция пыталась отговорить руководителей общественных организаций от проведения шествия из-за угрозы терактов, но не все из них восприняли аргументы правоохранителей.

Он также заверил, что, если суд запретит проводить шествие, а инициаторы акции проигнорируют это решение, городская власть и правоохранители сделают все возможное, чтобы обезопасить людей.

Как сообщалось, 22 февраля днем возле Дворца спорта в Харькове во время формирования колонны для проведения шествия по случаю годовщины победы Революции достоинства произошел взрыв. В результате теракта погибли два человека, были ранены 11 человек. Впоследствии двое умерли в больнице.

По факту взрыва в Единый реестр досудебных расследований внесена информация о возбуждении уголовного дела по ст.258 Уголовного кодекса Украины (теракт). Расследование поручено СБУ по подследственности.

6 марта днем в спальном районе Харькова взорвался автомобиль Volkswagen Transporter командира спецбатальона патрульной службы милиции "Слобожанщина" Андрея Янголенко, пострадали он и его жена Инна.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: В ближайшие дни в Украине будет похолодание
В ближайшие дни в Украине будет похолодание
Новости: Шовковский больше не сыграет в Лиге чемпионов
Шовковский больше не сыграет в Лиге чемпионов
Новости: Кесарево сечение влияет на эволюцию человека
Кесарево сечение влияет на эволюцию человека
Новости: Какая стоимость продуктов по состоянию на 6 декабря 2016 года
Какая стоимость продуктов по состоянию на 6 декабря 2016 года