Вверх
Мобильная версия

Доказательства поджога Дома профсоюзов в Одессе не найдены

Доказательства поджога Дома профсоюзов в Одессе не найдены
События в Одессе 2 мая

Причина пожара - применение зажигательных смесей.

Следствием было установлено, что хлороформ в Доме профсоюзов в событиях 2 мая 2014 года в Одессе, когда погибло несколько десятков человек, не применялся. Такую информацию сообщил первый заместитель генерального прокурора Украины Владимир Гузырь во время брифинга в Киеве.

Он уточнил, что версия применения хлороформа не подтвердилась. Также он отметил, что не установлены и доказательства умышленного поджога. Причиной пожара называется использование зажигательных смесей. Также известно, что на телах потерпевших отсутствовали признаки применения насилия. Гузырь подчеркнул, что гибель людей произошла по причине отравления угарным газом и продуктами горения, от воздействия высокой температуры.

Обвиняемые и те, кто пребывает в розыске

Сейчас есть 22 обвиняемых, еще 13, являющихся организаторами и участниками массовых беспорядков, пребывают в розыске, продолжает Гузырь. 11 из 22-х лиц сейчас находится под стражей. Известно, что главный фигурант, экс-начальник ГУ МВД Украины в Одесской области Дмитрий Фучеджи, которого подозревают в превышении власти и служебной халатности, находится на территории Приднестровской республики. Помимо него, к уголовной ответственности привлечено еще трех сотрудников милиции. Материалы по ним рассматривает суд. 

Для справки: 2 мая 2014 года в Одессе, во время массовых беспорядков, погибло 48 человек и свыше 200 получили ранения. Преимущественное количество погибших находились в Доме профсоюзов. В мае стало известно, что в помещениях Дома профсоюзов был найден хлороформ.

Следствие определило, что происходящее в Одессе возникло в следствии организованного и умышленного планирования. Уже вскоре правоохранители задержали главных фигурантов экстремистских организаций и нескольких сотрудников милиции. В тот же период бывший начальник ГУ МВД Украины Дмитрий Фучеджи был объявлен в розыск. Он выехал за границу и скрылся от следствия.

25 сентября Глава Украины заявил, что по делу о событиях в Одессе к ответственности привлечены 3 человека, а Фучеджи пребывает в бегах. Вместе с тем, Порошенко попросил РФ содействовать в возвращении экс-начальника ГУ МВД в Украину для его дальнейшего привлечения к ответственности. Тогда же советник главы МВД Зорян Шкиряк проинформировал, что Главным следственным управлением МВД завершено расследование уголовного производства по фактам массовых беспорядков в Одессе 2 мая.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
загрузка...
Добавить комментарий

*

Перед написанием комментария ознакомьтесь с правилами.
1 Комментарий
  • Геннадий 22.04.2015 13:11

    Доказательства будут найдены только после свержения ...

Показать комментарии
Новости: По меньшей мере 10 выживших нашли в накрытом лавиной итальянском отеле
По меньшей мере 10 выживших нашли в накрытом лавиной итальянском отеле
Новости: Употребление этих продуктов может спровоцировать рак кишечника
Употребление этих продуктов может спровоцировать рак кишечника
Новости: Клопп: Футбол не нуждается в переменах
Клопп: Футбол не нуждается в переменах
Новости: В Украине за год возросла розничная торговля
В Украине за год возросла розничная торговля