Вверх
Мобильная версия

В Одессе 2 мая будет днем траура

В Одессе 2 мая будет днем траура
События мая прошлого года в Одессе
19:39 Ср, 22 Апрель 2015 Телеграф
Фото: ukrafoto.com

В Одессе 2 мая будет днем траура, на Куликово поле будут пускать через металлодетектор.

Милиция, руководство Одесского горсовета и обладминистрации обещают обеспечить правопорядок на Куликовом поле 2 мая, чтобы все желающие смогли почтить память погибших год назад людей.

Как сообщила пресс-служба Одесской обладминистрации в среду, 21 апреля председатель Одесской обладминистрации Игорь Палица провел встречу с семьями погибших во время трагических событий 2 мая 2014 в Одессе.

Также на встрече присутствовали председатель областного совета Михаил Шмушкович, мэр Одессы Геннадий Труханов, начальник управления СБУ в Одесской области Сергей Батраков, начальник Главного управления МВД Украины в Одесской области Иван Катеринчук и члены журналистско-экспертной группы "2 мая".

Основной темой встречи стал вопрос безопасности в городе и на Куликовом поле, где в здании Дома профсоюзов погибли 42 человека.

"Мы не запрещаем массовых мероприятий, если они официально разрешены и поданы заявки на проведение. Но предупреждаю всех: никто не даст использовать трагедию как пиар. Меры безопасности в эти дни будут повышены. Отнеситесь к подобному с пониманием. Никто не будет запрещать доступ к местам гибели ваших родных - Дерибасовская улица, центр города и Куликово поле. Но там не место противостоянию и политике. Нам надо пережить эту трагедию", - сказал председатель Одесской ОГА.

Правопорядок 2 мая в городе будут обеспечивать несколько тысяч сотрудников правоохранительных органов, в том числе из других городов Украины. Куликово поле будет взято под охрану милицией, проход на площадь будет осуществляться через рамки металлоискателей. Туда также запрещено проносить звуковое и другое оборудование, а также крупногабаритные предметы.

В свою очередь Г.Труханов сообщил присутствующим, что с 5 мая 2014 действует распоряжение городского головы №366 "О чествовании памяти погибших вследствие трагических событий, произошедших 2 мая 2014 в г.Одессе", согласно которому 2 мая каждого года в Одессе объявлено Днем траура.

Как сообщалось, 2 мая в Одессе в ходе массовых беспорядков погибло 48 человек и более 200 были ранены. Большинство жертв трагедии погибли в Доме профсоюзов.

Следствие установило, что массовые беспорядки в Одессе были организованы и умышленно спланированы.

Через несколько дней правоохранители задержали главных фигурантов экстремистских организаций, а также несколько сотрудников милиции. Кроме того, в то же время экс-начальник ГУ МВД Украины в Одесской области Дмитрий Фучеджи был объявлен в розыск. Он пересек границу Украины и скрылся от следствия.

25 сентября президент Украины Петр Порошенко заявил, что по делу о событиях 2 мая в Одессе три человека уже привлечены к ответственности, а Д.Фучеджи находится в бегах. При этом глава государства попросил Россию о содействии в возвращении Д.Фучеджи в Украину для его привлечения к ответственности.

В тот же день советник главы МВД Зорян Шкиряк сообщил, что Главное следственное управление МВД завершило расследование уголовного производства по фактам массовых беспорядков в Одессе 2 мая.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: ООН запустила кампанию ко Дню прав человека с участием украинских звезд
ООН запустила кампанию ко Дню прав человека с участием украинских звезд
Новости: Порошенко назначил вознаграждение для всех украинских олимпийцев
Порошенко назначил вознаграждение для всех украинских олимпийцев
Новости: Простые способы снижения давления без лекарств
Простые способы снижения давления без лекарств
Новости: Копия папы: Pianoбой показал взрослого сына
Копия папы: Pianoбой показал взрослого сына