Вверх
Мобильная версия

Боевики проверяют плотность обороны и огневого прикрытия сил АТО

Боевики проверяют плотность обороны и огневого прикрытия сил АТО
Дмитрий Тымчук
10:01 Пн, 18 Май 2015 Телеграф
Фото: ipukr.com

Силы противника и дальше совершают вооруженные провокации и обстрелы позиций сил АТО и населенных пунктов, подконтрольных Украине.

Так, поблизости поселка Пески Ясиноватского района и города Авдеевка в Донецкой области вооруженные формирования, прикрываясь огнем из 82-мм и 120-мм минометов, выдвинули вперед ряд пехотных групп и нанесли массированный огневой удар из стрелкового оружия, в том числе и из пулеметов крупного калибра. После этого, также под прикрытием огня из минометов, вернулись на свои прежние позиции. Вскоре после таких действий произошел обстрел этого района из 122-мм артиллерии, сообщает руководитель группы "Информационное Сопротивление" Дмитрий Тымчук. 

Возле населенных пунктов Луганское, Сокольники, Гранитное и станции Майорская отмечались активные перестрелки с применением стрелкового оружия. Так боевики проверяли плотность обороны и огневого прикрытия перед передним краем сил АТО. Поблизости населенных пунктов Красногоровка и Марьинка снайперские пары террористов осуществляли стрельбу по наблюдательным пунктам и постам сил АТО.

Наблюдается активность бронегрупп российско-террористических войск на участке между н. п. Марьинка и Шумы. Недалеко от Троицкого, на трех БМП-2 при поддержке АГС-17, боевики совершили атаку позиций одного из опорных пунктов украинских войск. За счет стрельбы из пулеметов крупного калибра террористы хотели помешать выходу на огневые позиции украинских расчетов ПТРК для оказания противодействия тактической группе боевиков, совершавшей атаку. После открытия ответного огня бронегруппа противника быстро отошла за свой левый фланг. 

Приморское направление

На Мариупольском направлении между н. п. Чермалик и Павлополь отмечается боестолкновение между передовыми подразделениями  украинских войск и пехотной группой боевиков. Последние стремились выбить украинских бойцов с занимаемой ими позиции. Атака была отведена за счет ответного огня из стрелкового оружия. 

Возле Светлодарска, Крымского, Донецкого и Счастья происходили короткие перестрелки, вызванные тактическим перемещением сил и средств противника на переднем краю, кроме того - действиями диверсионно-разведывательных групп и тех, что совершают рейды. 

Разведка противника

Террористы и дальше проводят интенсивную радиотехническую и авиационную разведку боевых порядков украинских войск. Отмечается использование беспилотного летательного аппарата возле левого фланга и тылов сектора "А" - в том числе и с российской территории, а также на приморском направлении на северо-восток от Мариуполя. Местные наблюдатели сообщили о развернутой на юг от Донецка в окрестностях Еленовки станции радиотехнической разведки. Другая подобная станция была выявлена при передвижении из Енакиево в Горловку.

Перемещение боевой техники и подразделений

За сутки отмечается перебазирование 38-ми транспортных единиц, преимущественно возле Луганска и Донецка. Главными направлениями перебросок техники являлись следующие: Краснодон-Ровеньков на север (Луганск), Луганск-Лутугино, Алчевск-Перевальск на Стаханов-Первомайск, Дебальцево-Горловка.

Внутри Донецкого "узла" отмечались преимущественно рокадные перемещения между Петровским и Киевским районами города, кроме того, зафиксирована колона снабжения численностью около 13 единиц автотехники, среди которой автозаправщики и передвижные ремонтные мастерские.

Интенсивное движение транспорта наблюдается между Старобешево, Иловайск и южнее - главным образом одиночный транспорт или малые конвои по 2-3 единицы транспорта, также в сторону Докучаевска двигался транспорт, груженный ящиками с боеприпасами. Незаконное формирование "Призрак", в составе около 80-ти человек и свыше 6-7 единиц ББМ с 3-мя грузовиками, прибывшее ранее в Алчевск, убыло на северо-восток. Появление бандформирования предполагается на участке Новотошковское-Донецкое. 

На позициях боевиков на север от Макеевки отмечается появление 4-х единиц САУ. Между н. п. Веселая Гора и Николаевка на северо-восток от Луганска фиксируется наличие 2-х усиленных батальонов боевиков, состоящих из  22-24 танков, 46-48 ББМ, нескольких мелких подразделений с легкими бронеавтомобилями (всего до 25 единиц), 25 орудий ствольной артиллерии и 16 установок РСЗО, происходит регулярное пополнение техникой и личным составом.

Во втором эшелоне боевиков наблюдается присутствие сводных подразделений из российских военнослужащих, численность которых колеблется, но на постоянной основе находятся около  1000 человек. Фактической тыловой базой снабжения является Луганск. Принимая во внимание сконцентрированную возле Славяносербска тактическую группу (также до усиленного батальона, 12 танков и 25 ББМ) можно отмечать сосредоточение и развертывание на северо-луганском направлении сводной бригады боевиков. Функционирующие в сторону Станицы Луганской и Счастья подразделения террористов находятся под управлением и координацией одного командного пункта, передовой наблюдательный пункт отмечался поблизости Обозного. 

И дальше осуществляется перегруппировка боевиков на приморском направлении. Командование боевиков старается сконцентрировать в районе Безымянного и на север от него тактический резерв для подразделений, совершающих бои возле Широкино. Еще одна сводная БТГ террористов базируется напротив Павлополя и Чермалика. В ее составе - 14 танков, 26 ББМ с пехотой, много автотранспорта. Это подразделение на ротационной основе орудует в окрестностях Широкино.

Усиленные тактические группы боевиков из 2-х батальонно-тактических групп развернуты в Петровском районе Донецка, на Спартаке и в северо-западной части Горловки. Существенная часть бронетехники оттянута назад и сконцентрирована в нескольких парках боевых машин, преимущественно на территории промпредприятий или логистических терминалов. Указанная боевая техника малыми партиями час от часу уходит на передний край.

Социально-политическая обстановка

- На оккупированной территории за прошедшие сутки и дальше отмечался ажиотаж с якобы "закрытием сети магазинов "Брусничка". Покупатели буквально опустошали все полки.

- После серии боестолкновений диверсионно-разведывательных групп из состава бандформирования "Призрак" с украинскими подразделениями возле Крымского, Донецкого, Новотошковского и 29-го блок-поста, за несколько суток в медучреждения Стаханова и Алчевска поступили до 8-ми единиц транспорта с раненными боевиками, основная часть из которых - с пулевыми ранениями.

- В полосе между н. п. Снежное и Донецк (Торез, Шахтерск, Зугрэс) фиксируется немало мародеров-"ополченцев" из расформированных или "зачищенных" формирований. Мародеры без какого-либо централизованного руководства и средств для выезда из зоны АТО создают банды, грабят и мародерствуют. Местные "комендатуры" террористов неоднократно пытались осуществлять "зачистки", однако результатов это не принесло.

- Военное командование "ЛНР" приняло решение начать строгую борьбу с пьянством среди боевиков. Задержание в пьяном виде теперь будет наказываться суровым дисциплинарным наказанием – арестом и некими "общественно-полезными" работами, а также нововведенными наказаниями – штрафами и уменьшением денежного содержания.

- Фиксируется падение "заработка" в ряде бандформирований до 1500-2000 гривен в месяц. В некоторых незаконных вооруженных формированиях вообще не платят - задержка превышает 2 месяца.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Ушел из жизни ректор КНЭУ имени Гетьмана Анатолий Павленко
Ушел из жизни ректор КНЭУ имени Гетьмана Анатолий Павленко
Новости: Порошенко решил поощрить украинских призеров Рио-2016
Порошенко решил поощрить украинских призеров Рио-2016
Новости: Названа лучшая игра года по версии The Game Awards 2016
Названа лучшая игра года по версии The Game Awards 2016
Новости: Видеодопрос Шуляка по делу Евромайдана
Видеодопрос Шуляка по делу Евромайдана