Вверх
Мобильная версия

Тымчук: Силы противника устроили "охоту" за украинской бронетехникой

Тымчук: Силы противника устроили "охоту" за украинской бронетехникой
Дмитрий Тымчук
10:01 Чт, 21 Май 2015 Телеграф
Фото: glavnoe.ua

Боевики продолжают совершать активные обстрелы украинских позиций и опорных пунктов.

Если раньше российско-террористические войска проявляли активность преимущественно на Донецком направлении, то теперь оно смещается в сторону Артемовского, сообщает координатор группы "Информационное Сопротивление" Дмитрий Тымчук. Обстрелы украинских позиций отмечались фактически вдоль всей линии соприкосновения сторон на данном участке - от города Горловка до пгт Донецкое. 

Боевики активно действовали поблизости ст. Майорская, н.п. Шумы, Артемово, Ленинское, Кирово, Луганское, Рассадки, Мироновское, Попасная, Катериновка, Золотое, где под обстрелы попадали украинские позиции и опорные пункты. На участке Пески-Авдеевка силы противника, на протяжении дня, применяли стрелковое вооружение, артиллерию - 122-мм и 152-мм, а также минометы - 120-мм и 82-мм. Кроме того, подверглись обстрелам позиции украинских силовиков возле Опытного и Водяного. Наблюдается увеличение интенсивности и масштабов обстрелов на указанных участках.

Боевики в окрестностях н. п. Кирово, Ленинское, Шумы применяли одновременно несколько пехотных огневых групп для обстрелов украинских позиций, используя автоматические гранатометы АГС-17, пулеметы крупного калибра и 82-мм минометы. Фиксируется отлаженная и скоординированная связь ствольной артиллерии и минометных подразделений боевиков, функционирующих в указанной местности, что говорит о присутствии единой структуры управления.

На Мариупольском направлении, в районе на северо-восток и север от Широкино, террористы, обстреливая позиции сил АТО, активно применяли стрелковое вооружение, минометы и бронетехнику - здесь действовала танковая группа террористов, в числе которой находилось 3 танка. После обнаружения ее позиций и их обстрела силами АТО из минометов и станковых гранатометов, группа вынуждена была отступить.

Поблизости н. п.  Счастье, Лозовое и Луганское боевики использовали 122-мм артиллерию - САУ 2С1 "Гвоздика" и орудия Д-30. Кроме того, поблизости Катериновки, Лозового и Счастья силы противника, действуя малыми пехотными группами, пытались выдвинуться вперед на стыках и флангах украинских позиций и их опорных пунктов. Подобные пробы остановил ответный огонь сил АТО.

На юг от Луганского, в районе н. п. Рассадки, боевики "охотились" за бронетехникой украинских войск. Заблаговременно разместив и замаскировав расчеты ПТРК на определенных огневых позициях, террористы открывали огонь из 120-мм минометов по жилым домам населенного пункта, в то же время используя танки поблизости украинских передовых позиций. Будучи осведомленными в том, что украинские подразделения будут пресекать минометный огонь по населенному пункту, боевики собрались стрелять по украинской боевой технике из ПТРК. Увидев танк и БМП-1 сил АТО, террористы совершили два неудачных пуска ПТРК, после которых их позиции накрыл огонь украинских войск.

Перемещение сил и средств противника

За сутки отмечается передвижение 42-х единиц автомобильного транспорта. Ключевыми районами "транспортной активности" стали районы на юг от Луганска - в сторону на Красный Луч, Свердловск и Краснодон, перегон между Алчевском и Стахановым практически до Первомайска и Брянки, весь Донецкий "узел", в том числе Макеевка, Горловка и Енакиево, а также окрестности в полосе Еленовка-Докучаевск-Тельманово со стороны Старобешево и северные подъезды к Новоазовску и Безыменное.

Помимо этого, в приграничных с Россией районах Изварино, Амвросиевка и других фиксируется интенсивное передвижение грузового армейского автотранспорта (основная часть - с территории Украины в Россию). Отмечается несколько случаев открытия огня по этим транспортным средствам со стороны российских пограничников.

Колонны автотранспорта

- 16 единиц автотранспорта, в числе которых микроавтобусы, автомобили повышенной проходимости и два новых российских БТР-82А с вооруженными лицами на марше по направлению к Лутугино юго-западнее Луганска.

- 6 новых бронированных Уралов под брезентом, на марше между Докучаевском и Стылой. В составе колонны также отмечается автокран и 2 самосвала.

Перемещение боевой техники и подразделений

- В район Ирмино-Первомайск-Кировск поступила еще одна группа боевиков с бронетехникой, в составе которой 7 танков и 12 ББМ – из них БМП-2 - 7 единиц, 2 БМП-1 (одна из них КШМ на базе БМП) и З МТ-ЛБ). С помощью данной техники будет доукомплектовано незаконное вооруженное формирование "Призрак", совершающее боевые действия между Попасной и Новотошковским.

- И дальше производится переброска бронетехники противника через Донецк и Макеевку в окрестности между Ясиноватой и западными позициями "Горловского гарнизона", в район Спартака и в Петровский район Донецка - в последнем уже сконцентрировано 44 танка и 68 ББМ, множество автотранспорта и самоходной артиллерии - 28 САУ, в том числе 8 152-мм САУ 2С19 "Мста-С" (вся техника и вооружение находится в составе 3-х тактических групп).

- Со стороны Иловайска и Снежного и дальше перемещается на "передовую" переданная Россией, а также прошедшая ремонт в местных мастерских боевая техника и вооружение. За сутки отмечается перемещение через Красный Луч в сторону Чернухино 6 единиц 2С1 "Гвоздика", по направлению к Донецку через Зугрэс - 8 танков, отремонтированных в мастерских н. п. Снежное и 3 ББМ - 1 БМП-2 и 2 БТР-80. На базе ремонтных мастерских в Перевальске и Алчевске за последние трое суток восстановлено 4 единицы боевой техники и вооружения (2 БМП-2 и 2 орудия Д-30).

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Украинцев предупреждают о лавинной опасности
Украинцев предупреждают о лавинной опасности
Новости: Порошенко решил поощрить украинских призеров Рио-2016
Порошенко решил поощрить украинских призеров Рио-2016
Новости: Названа лучшая игра года по версии The Game Awards 2016
Названа лучшая игра года по версии The Game Awards 2016
Новости: Названы полезные свойства капусты
Названы полезные свойства капусты