Вверх
Мобильная версия

Тымчук: Возле Горловки боевики интенсивно усиливают свою группу

Тымчук: Возле Горловки боевики интенсивно усиливают свою группу
Дмитрий Тымчук
10:10 Пн, 25 Май 2015 Телеграф
Фото: donbass-info.com

Продолжаются обстрелы позиций сил АТО сразу по нескольким направлениям.

За минувшие субботу и воскресенье силы противника и дальше совершали активные обстрелы украинских позиций и гражданских объектов. В субботу происходили массированные обстрелы на участке от населенных пунктов Шумы, Майорское до Авдеевки при использовании стрелкового оружия, автоматических станковых гранатометов типа АГС-17 "Пламя" и ЗУ-23-2 (на мобильных транспортных средствах) в составе огневых групп. Поблизости Троицкого боевики совершили огневой удар по передовым позициям силовиков из 120-мм минометов, сообщает координатор группы "Информационное Сопротивление" Дмитрий Тымчук. 

На Артемовском направлении украинские позиции подвергались обстрелам из 122-мм ствольной артиллерии и минометов - 82-мм и 120-мм возле н. п. Луганское, Мироновское, Санжаровка и Рассадовка. Помимо этого, в указанных районах в глубине боевых порядков противника наблюдалось перемещение 4-х единиц бронетехники, среди которых 2 танка. 

С помощью ствольной артиллерии подвергся обстрелам Авдеевский коксохимический завод, на территории которого зафиксированы разрывы свыше 70 снарядов). В последствии предприятие прекратило работу. Боевики стреляли в завод из 122-мм артиллерии с позиций в окрестности Спартака и Ясиноватой - гаубицы Д-30, 3 огневые батареи, из 152-мм артиллерии - из Киевского района Донецка - одна 6-ти-орудийная батарея "Мста-Б". Указанные артподразделения противника 23 мая дважды обстреляли Пески и Опытное, несколько огневых ударов было осуществлено по н. п. Тоненькое и Водяное. Кроме того, были обстреляны из минометов и АГС-17 украинские позиции поблизости Красногоровки и Марьинки.

На юг от Донецка - в окрестностях Старогнатовки и Гранитного, позиции украинских силовиков не раз подвергались обстрелам из АГС-17 и пулеметов крупного калибра. При этом боевики пытались спровоцировать ответный огонь с целью определения на данных участках системы огня сил АТО с тем, чтобы скоординировать последующие действия диверсионно-разведывательных групп (ДРГ). Несколько раз враг открывал здесь огонь из 120-мм минометов. 

В окрестностях н. п. Крымское, Сокольники, Счастье, Станица Луганская террористы несколько раз обстреливали позиции сил АТО из 82-мм минометов и АГС-17. На участке Желтое-Веселая Гора они выдвинули вперед, в сторону реки, батарею 82-мм минометов и минимум 3 АГС-17 "Пламя" (между Раевкой и Желтым). Противник совершал "пристрелочный" огонь.

Между Ленинским и Нелиповкой ДРГ боевиков численностью 12 человек, прикрываясь минометным огнем, пытались проникнуть вглубь боевых порядков украинских войск, фактически огибая Артемово и Шумы с юго-запада. Их задачей было вскрытие системы обороны в районе Артемово и, по возможности, дойти до окраин Дзержинска. Тем не менее, продвинувшись до ручья Железного, боевое охранение сил АТО выявило диверсантов и после огневого контакта последние отступили, минимум 2 диверсанта получили ранения.

На приморском направлении боевики 23 мая обстреливали район Широкино, используя пулеметы крупного калибра и АГС. В воскресенье работала артгруппа террористов из 122-мм гаубиц Д-30 - в районе Чермалыка и несколько 120-мм минометов и АГС по самому Широкино и высотах на северо-запад от него. Украинские войска открывали ответный огонь.

Помимо этого, боевики проводили активную разведку с помощью БПЛА. Отмечается их применение на Луганском и Мариупольском направлениях - 16 случаев пролета.

24 мая террористы обстреливали из минометов н. п. Пески, Опытное, Авдеевка и шахту Бутовка. Преимущественно применялись 120-мм минометы. Отмечались огневые мобильные группы боевиков в составе ЗУ-23-2 на автотранспорте и 3 единиц БМП-2, обстреливающие позиции сил АТО возле н. п. Пески и Красногровка. Поблизости Кирово на протяжении 40 минут по украинским позициям работала 120-мм минометная батарея террористов. 

В воскресенье отмечались три пролета беспилотников в окрестностях Мариуполя, 2 из них - вдоль побережья.

За выходные самое интенсивное перемещение автотранспорта логистики боевиков отмечалось между Луганском и Алчевском, Перевальском. Между Шахтерском и Харцызском активно перемещались как автотранспорт, так и бронетехника, в числе которой и танки, особенно со стороны Иловайска.

Перемещение боевой техники и подразделений

- Поблизости Горловки и дальше усиливается группа боевиков, сосредоточенная напротив трассы на Артемовск (прибыло 4 БТР-80, ранее зафиксированных в районе н. п. Ясиноватая, со стороны Енакиево переброшено 4 танка).

- В Петровском и Кировском районах Донецка также продолжается накопление боевой техники и живой силы. В район на юг от Старомихайловки прибыла бронегруппа из 8 танков в сопровождении 3-х ББМ, 2-х БМП-2 и 1 БТР-70, за ней поступило 4 грузовика с материально-техническими ресурсами.

- В Петровском районе Донецка отмечалась "блуждающая батарея" (по уточненным данным - 4 орудия Д-30). Помимо этого, в указанный район прибыло до 10 единиц автотранспорта (от джипов до бусов) с российскими наемниками.

- Происходит активная перегруппировка бронетехники боевиков, переброшенной до этого в район Первомайска, Ирмино и Брянки. Часть бронетехники перебрасывается в сторону Бахмутской трассы - в район Донецкого и Желобка. Возле Фрунзе зафиксировано перемещение 3-х танков Т-72БА на марше по направлению к Бахмутской трассе.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Луноход Audi Lunar Quattro полностью готов к отправке на Луну
Луноход Audi Lunar Quattro полностью готов к отправке на Луну
Новости: Лидер "Лестера" установил уникальное индивидуальное достижение
Лидер "Лестера" установил уникальное индивидуальное достижение
Новости: Канье Уэст уже приступил к созданию новых треков
Канье Уэст уже приступил к созданию новых треков
Новости: Однокомнатные отели, в которых гости чувствуют себя королями (Фото)
Однокомнатные отели, в которых гости чувствуют себя королями (Фото)