Вверх
Мобильная версия

На Донбассе замечены военнослужащие ВС РФ, замаскированные под "ополчение"

На Донбассе замечены военнослужащие ВС РФ, замаскированные под "ополчение"
Дмитрий Тымчук
09:44 Вт, 16 Июнь 2015 Телеграф
Фото: ipukr.com

За минувшие сутки силы противника сконцентрировали обстрелы украинских позиций и гражданских объектов на Донецком направлении.

Массированные обстрелы отмечались в полосе Шумы-Гранитное и Старогнатовка. На отдельных участках возникали боестолкновения, передает координатор группы "Информационное Сопротивление" Дмитрий Тымчук.

Поблизости таких населенных пунктов как Новогригорьевка, Гранитное, Березовое, Богдановка, Степное, Славное и Новомихайловка враг совершал обстрелы с использованием 120-мм минометов и 122-мм артиллерии. Возле Еленовки и Докучаевска накануне переброшенные артиллерийские подразделения террористов открывали пристрелочный огонь, на переднем крае и в "нейтральной полосе" наблюдались корректировщики артиллерийского огня боевиков.

Поблизости н. п. Марьинка, Красногровка, Пески боевики также прибегли к использованию 120-мм минометов, совмещая их со стрельбой из 82-мм минометов и АГС-17 в составе ряда групп боевиков, выдвинувшихся по направлению к украинских позициям на дальность эффективного огня. Возле н. п. Марьинка в ночное время боевики задействовали бронегруппу - 2 танка Т-72БА и 1 БМП-2. Под прикрытием обстрелов из минометов, указанная бронегруппа выдвинулась к переднему краю и намеревалась открывать огонь на подавление огневых точек украинских войск. Между Красногоровкой и Марьинкой по позициям сил АТО огневые удары наносили 2 подразделения 120-мм минометов террористов.

Возле Опытного, Водяного и на юг от Авдеевки также работало несколько бронегрупп противника. Совершались прицельные обстрелы позиций сил АТО из танков и БМП, также открывалась стрельба и из БТРов. После таких обстрелов украинские позиции подверглись минометному огню (120-мм и 82-мм), использовались против них и АГС-17, а также пулеметы крупного калибра - для прикрытия маневров и смены позиций бронетехники. Известны места постоянной дислокации обозначенных бронегрупп боевиков - это Спартак, Ясиноватая и западная часть Киевского района Донецка - поселок Веселое и улица Стратонавтов. В окрестностях Донецкого аэропорта замечены артиллерийские подразделения боевиков, совершающие стрельбу - три единицы 122-мм САУ 2С1 "Гвоздика" и шесть 122-мм орудий Д-30.

Силы противника и дальше интенсивно обстреливают украинские позиции возле Авдеевки - и на северной, и на южной ее окраинах. Преимущественно обстрелы совершают артподразделения "Горловского гарнизона" террористов, в составе которого 4 огневых батареи 122-мм артиллерии и одна 6-и орудийная батарея 152-мм гаубиц 2А65 "Мста-Б".

Поблизости Луганского, Камышевахи и Золотого террористы активно задействуют танки и минометы. В сумерках и в темное время суток наносятся удары по целям, определенным в дневное время. Стоит отметить, что уровень подготовки минометных расчетов боевиков является низким.

Из 122-мм орудий - "кочующей" 3-х орудийной батареи 122-мм САУ "Гвоздика", противник стрелял по н. п. Крымское. Из РСЗО БМ-21 "Град" обстрелам подверглись н. п. Тошковка и Новотошковка. Из окрестностей Веселой Горы в район н. п. Счастье боевики стреляли из 120-мм минометов и АГС-17.

За сутки в район на север от Луганска - через Гаевое, Юбилейное и Дзержинское, враг перебросил сводное подразделение из 6-ти танков (4 танка Т-72Б, 2 танка Т-72БМ), 3-х единиц 122-мм САУ 2С1 "Гвоздика", 2-х единиц 152-мм САУ 2С3 "Акация", 4-х единиц БТР-80, БТР-82А и 4 БМП-2. Часть техники и вооружения частично восстановлена в Перевальске, частично - из состава батальона "Заря". Кроме того, в составе колонны отмечается 4 Камаза с боевиками.

Поблизости н. п. Обильное зафиксировано подразделение военнослужащих ВС РФ, замаскированных под местное "ополчение" численностью свыше 50 человек - при 6-ти БТР-80 и 2-х Камазах типа "Мустанг". В их вооружении отмечено 4 единицы ВСС "Винторез" - российская бесшумная снайперская винтовка для подразделений спецназа.

Напомним, в понедельник вечером, 15 июня, силы противника резко активизировали свои действия

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: В ближайшие дни в Украине ожидаются сильные морозы
В ближайшие дни в Украине ожидаются сильные морозы
Новости: На трансфере Теодорчика "Андерлехт" может заработать 20 миллионов евро
Андерлехт рассчитывает продать Теодорчика за 20 миллионов
Новости: Apple подтвердила разработку беспилотных автомобилей
Apple подтвердила разработку беспилотных автомобилей
Новости: 4 декабря - Введение во храм Пресвятой Богородицы
4 декабря - Введение во храм Пресвятой Богородицы