Вверх
Мобильная версия

Згуладзе: Патрульная служба может появиться в Киеве в начале июля

Згуладзе: Патрульная служба может появиться в Киеве в начале июля
Эка Згуладзе
14:05 Сб, 27 Июнь 2015 Телеграф
Фото: ukrafoto.com

Патрульная служба может появиться в Киеве в начале июля, хотя есть сбой в графике подготовки в 2 недели.

Первый заместитель министра внутренних дел Украины Эка Згуладзе прогнозирует, что в случае непринятия закона о Национальной полиции в начале июля МВД запустит патрульных как службу, а не как полицию.

"Хотелось, чтобы 4-го (июля на улицах Киева появилась новая патрульная служба – ИФ). Но есть вопрос с законом о Национальной полиции. (…) Есть и другие сценарии. Мы можем запустить патрульных как службу, а не как полицию. В рамках действующего закона", - рассказала она в интервью еженедельнику "Зеркало недели. Украина", опубликованном в субботу.

Однако, по оценке Э.Згуладзе, это "не очень хороший вариант". "Я бы не рекомендовала это делать, потому что все запутаются: где ГАИ, где патруль, кто что делает и за что отвечает. Лучше, конечно, все делать правильно. Я бы дождалась принятия закона. Откровенно говоря, мы выбились из графика всего на две недели, это не так страшно", - пояснила первый замглавы МВД.

Она подчеркнула, что функции у полиции будут новые, поэтому необходимо время для адаптации. "Хотелось бы получить время для практики. Лето - оптимальный период, город не так загружен, сотрудникам будет легче адаптироваться", - сказала Э.Згуладзе.

Первый замминистра выразила сожаление, что пока еще не принят окончательно закон о Национальной полиции, но пояснила это сильной загруженностью парламента. "С другой стороны я понимаю, что парламент загружен… Но хотелось, чтобы более четко расставлялись приоритеты, чтобы четче осуществлялось планирование. Потому что есть инициативы, которые реально будут внедряться через год-два, а есть проблемы, требующие решения сейчас", - подчеркнула она.

Э.Згуладзе также отметила необходимость срочного реформирования правоохранительной системы в Украине. "Если мы хотим реформировать полицию, как раз и должны отходить от этого. Должен быть технический процесс, профессиональный подход, исключающий политическое лоббирование, частные интересы и т.д. Иначе деформируем реформу полиции в самом начале", - сказала первый замглавы МВД.

Ранее глава МВД Украины Арсен Аваков заявлял о том, что новая патрульная полиция начнет работать в Киеве 4 июля, в ее составе, кроме пеших и автомобильных патрулей, будут конный и речной патрули.

Главой патрульной полиции Киева назначен боевой офицер, участник АТО Александр Фацевич.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Названы природные красители для волос
Названы природные красители для волос
Новости: Матч-реванш Ломаченко - Салидо может состояться весной 2017 года
Матч-реванш Ломаченко - Салидо может состояться весной 2017 года
Новости: Ученые сделали интересное открытие о темной материи
Ученые сделали интересное открытие о темной материи
Новости: Президент подписал закон о закупках для конкурса "Евровидение"
Президент подписал закон о закупках для конкурса "Евровидение"