Вверх
Мобильная версия

В Киевсовете придумали, как сэкономить на освещении

В Киевсовете придумали, как сэкономить на освещении
Электроэнергия
22:49 Чт, 2 Июль 2015 Телеграф

Депутаты Киевсовета проголосовали за передачу в концессию электросети уличного освещения КП "Киевгорсвет".

Таким образом они поддержали инициативу мэра Киева Виталия Кличко. За принятие решения "Об утверждении объекта права коммунальной собственности территориальной громады г.Киева, который может передаваться в концессию" проголосовали 86 депутатов, сообщает официальный сайт Киевской городской госадминистрации, передает "Укринформ".

"Проблему с освещением столичных улиц решать необходимо безотлагательно . Потому что это, в первую очередь, безопасность наших граждан. Сегодня мы проводим работу по модернизации уличного освещения собственными силами. Но основные фонды "Киевгорсвета" существенно изношены, для их обновления необходима сотня миллионов гривень, которых в столичном бюджете нет", - отметил мэр столицы.

Он добавил, что и расходы на электроэнергию и материалы постоянно растут. Поэтому городская власть решила изменить подход к работе "Киевгорсвета".

"Мы предлагаем передать это коммунальное предприятие в концессию, как во многих европейских столицах. Мы тратим на "Киевгорсвет" 100 млн грн. При передаче объекта в концессию город уменьшит расходы на 10-15%, а киевляне получат качественное современное освещение, ведь концессионер будет обязан модернизировать систему и установить новые фонари", - подчеркнул Кличко.

Заинтересованность в концессии "Киевгорсвета" официально подтвердили ведущие компании: Philips (Нидерланды), Q-FREE-ASA (Норвегия), Tellus Mater S.A. (Португалия), Senergos a.s. (Республика Чехия).

Согласно расчетам потенциальных участников концессионного конкурса приблизительный объем капитальных вложений в проект составит 870 млн грн: на полную замену ртутных и натриевых ламп на LED-освещение - приблизительно 650 млн грн, установление дополнительных столбов освещения и прокладка электросети около 120 млн грн и на выполнение всех монтажных работ - 100 млн грн.

Кроме того, Европейский банк реконструкции и развития выразил свою поддержку в реализации проекта и последующем финансировании проекта победителя открытого концессионного конкурса по модернизации уличного освещения. Банк также готов способствовать привлечению независимого консультанта для проведения комплексной оценки проекта и подготовки к конкурсу.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: ООН запустила кампанию ко Дню прав человека с участием украинских звезд
ООН запустила кампанию ко Дню прав человека с участием украинских звезд
Новости: Порошенко назначил вознаграждение для всех украинских олимпийцев
Порошенко назначил вознаграждение для всех украинских олимпийцев
Новости: Простые способы снижения давления без лекарств
Простые способы снижения давления без лекарств
Новости: Зимние напитки от простуды, которые эффективнее лекарств
Зимние напитки от простуды, которые эффективнее лекарств