Вверх
Мобильная версия

На родине Брежнева решили демонтировать десятки советских памятников

На родине Брежнева решили демонтировать десятки советских памятников
Днепродзержинск

В Днепродзержинске решили демонтировать свыше 20 советских памятников и памятных знаков.

Как стало известно Радио Свобода, согласно проекту решения горсовета, в перечень попали памятник Ленину на площади Ленина, памятник Дзержинскому на улице Дзержинского, памятник земляку, генеральному секретарю ЦК КПСС Леониду Брежневу, памятные знаки в честь деятельности подпольного горкома КП(б)У, мемориальная доска на здании, где происходило первое заседание Каменского (историческое название Днепродзержинска) совета рабочих депутатов в марте 1917 года, передает Укринформ.

По данным Днепродзержинского горсовета, согласно закону о декоммунизации, из 63 памятников и памятных знаков города, которые находятся на учете в Государственном реестре недвижимых памятников Украины, 23 подлежат сносу.

"Снести их можно будет только после того, как Министерство культуры снимет памятники из реестра. Но решение об их демонтаже можно принять уже сейчас", - говорится в сообщении горсовета.

В апреля 2015 года года власти Днепродзержинска планировала за бюджетные деньги отремонтировать памятники Брежневу и Дзержинском, напоминает веб-издание. Информация о заключении договоров на ремонт этих памятников была обнародована на официальном сайте городского совета. Ремонт бюста Брежнева требовал 69 тысяч гривен, ремонт памятника Дзержинскому - более 118 тысяч. Позже этот документ с сайта горсовета исчез.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Стала известна дата и место прощания с Вороненковым
Стала известна дата и место прощания с Вороненковым
Новости: Лидеры ЕС сегодня обсудят будущее Европы
В Риме состоится юбилейный саммит Евросоюза
Новости: Ситуация в Балаклее (Обновляется)
Ситуация в Балаклее (Обновляется)
Новости: "Почему я так устаю": главные причины постоянной усталости
"Почему я так устаю": главные причины постоянной усталости