Вверх
Мобильная версия

Суд продлил на два месяца арест координатора "Юго-востока" Апухтина

Суд продлил на два месяца арест координатора "Юго-востока" Апухтина
Арест продлен

Киевский райсуд Харькова во вторник продлил меру пресечения в отношении Юрия Апухтина.

Киевский райсуд Харькова во вторник продлил меру пресечения в отношении организатора и координатора организации "Юго-восток" Юрия Апухтина на 60 дней.

"Обвиняемому продлили меру пресечения в виде содержания под стражей до 26 сентября", - сообщили в пресс-службе прокуратуры в Харьковской области.

Собеседник агентства также сообщил, что в ходе судебного заседания во вторник были допрошены два свидетеля обвинения (сотрудники милиции). Кроме того, по ходатайству прокуратуры судом вынесено определение о приводе свидетеля в суд. Еще один свидетель отбывает наказание в колонии в Хмельницкой области. Решается вопрос о доставке свидетеля в судебное заседание либо о его допросе в режиме видеоконференции.

Следующее заседание суда по делу Ю.Апухтина назначено на 5 августа.

Как сообщалось, Ю.Апухтину инкриминируется организация массовых беспорядков, которые сопровождались погромами (ч.1 ст.294 УК Украины) и публичными призывами к насильственному изменению конституционного строя Украины, захвата государственной власти (ч. 3 ст. 109 УК Украины)".

В ходе досудебного расследования было установлено, что Ю.Апухтин был организатором массовых беспорядков в апреля 2014 года у здания Харьковской облгосадминистрации. Он неоднократно публично призывал к изменению конституционного строя, непризнанию существующей государственной власти, созданию "Харьковской народной республики" и так называемой "Конституции ХНР".

В январе 2015 г. обвинительный акт в отношении Ю.Апухтина был направлен в суд.

Киевский райсуд вернул обвинительный акт в прокуратуру для устранения недостатков. Представители гособвинения утверждали, что акт полностью соответствует уголовно-процессуальному законодательству и обжаловали постановление суда первой инстанции в апелляционном суде.

19 марта апелляционный суд Харьковской области вернул обвинительный акт в отношении Ю.Апухтина для рассмотрения по сути в суде первой инстанции.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Sony реализовала 50 млн консолей PlayStation 4
Sony реализовала 50 млн консолей PlayStation 4
Новости: Биатлон. Сегодня в Поклюке состоятся две спринтерские гонки
Биатлон. Сегодня в Поклюке состоятся две спринтерские гонки
Новости: Храп опасен для жизни
Храп опасен для жизни
Новости: Ученые заявили, что Землю накроет еще одна магнитная буря
Ученые заявили, что Землю накроет еще одна магнитная буря