Вверх
Мобильная версия

СБУ разоблачила схему финансирования "ДНР"

СБУ разоблачила схему финансирования "ДНР"
Смотрите фото (3)
Сотрудники СБУ
12:25 Сб, 25 Июль 2015 Телеграф
Фото: ukrafoto.com

Злоумышленник организовал финансовую схему с участием нескольких мариупольских фирм.

Сотрудники Службы безопасности Украины разоблачили и ликвидировали деятельность группы лиц, которые создали схему финансирования террористической организации "ДНР". Об этом сообщила пресс-служба СБУ.

Еще в 2014 г. "финансисты" боевиков принимали участие в создании так называемых "Республиканского банка", "Министерства доходов и сборов" и "Министерства финансов" "ДНР". Эти организации делают сбор "налогов" с местных предпринимателей. Их частью финансируются незаконные бандформирования.

СБУ разоблачила схему финансирования "ДНР"

Один из злоумышленников, 30-летний житель г. Торез, передавал собранные "налоги" в бюджетный фонд "ДНР". СБУ установила, что главнокомандующие боевиков за работу наделили его монопольным правом на добычу угля и других полезных ископаемых на временно оккупированных территориях.

Для того, чтобы обеспечить финансирование боевиков "ДНР", злоумышленник организовал финансовую схему с участием нескольких мариупольских фирм. Эти предприятия занимались легальной деятельностью, но параллельно в их работу входило формирование и организация отправки грузов с товарами на временно контролируемые боевиками территории.

Денежные средства, что были на счетах этих предприятий, по фиктивным договорам перечислялись российским компаниям, которые были зарегистрированы в Ростове-на-Дону. А уже в РФ деньги переводи в наличные и переправлялись боевикам через неконтролируемые Украиной территории в так называемый "Республиканский банк ДНР" под видом "благотворительной помощи и налогов".

По материалам Службы безопасности Украины, суд наложил арест на 51 счет 14 бизнес-структур.

Во время проведения обысков в помещениях правонарушителей милиция изъяла средства в национальной и иностранной валюте почти на 2 миллиона гривен и 20 печатей юридических фирм. Также было обнаружено "документацию" о регистрации мариупольских фирм в т. н. "Миндоходов и сборов ДНР" и налоговую отчетность в него, платежные документы в т. н. бюджет "ДНР", бумажки оплаты за прохождение продуктов питания через блокпосты террористов.

В офисах правоохранительные органы также нашли спецпропуска боевиков "ДНР" на транспорт различных компаний, сервера и компьютерную технику, на которых материалы о финансировании "ДНР".

СБУ разоблачила схему финансирования "ДНР"

Открыто уголовное производство по части 2 статьи 258-5 (Финансирование терроризма, совершенное по предварительному сговору группой лиц) УК Украины.

Оперативно-следственные действия продолжаются по установлению и привлечению к ответственности всех лиц, причастных к организации и функционированию канала финансирования террористов.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: В ближайшие дни в Украине ожидаются сильные морозы
В ближайшие дни в Украине ожидаются сильные морозы
Новости: Биатлон. Кубок мира 2016/17. Общий зачет после первого этапа
Биатлон. Кубок мира 2016/17. Общий зачет после первого этапа
Новости: Google Pixel и iPhone 7 проверили на прочность (Видео)
Google Pixel и iPhone 7 проверили на прочность (Видео)
Новости: Главные признаки того, что вы ипохондрик
Главные признаки того, что вы ипохондрик