Вверх
Мобильная версия

Ровенская область: Силовики открыли огонь по добытчикам янтаря

Ровенская область: Силовики открыли огонь по добытчикам янтаря
Конфликт между местными жителями и силовиками
14:38 Чт, 30 Июль 2015 Телеграф
Фото: Скриншот видео

Милиция и Нацгвардия применили оружие, есть пострадавшие.

На Ровенщине в городе Дубровица произошел конфликт между местными жителями, которые занимаются нелегальной добычей янтаря, и силовиками, сообщает Рівне Вечірнє.

29 июля правоохранительные органы остановили работу нескольких янтарных рудников, задержав некоторых работников. Жители города требовали их отпустить, но переговоры с милицией и местными чиновниками не дали результата и зашли в тупик. Также сообщили, что милиция и Национальная гвардия не уладили ситуацию и применили оружие.

INSIDER со ссылкой на волонтера Викторию Шинкаренко сообщает, что сотрудники Службы безопасности Украины вызвали Национальную гвардию. В итоге, началась стрельба резиновыми пулями, а также были применены светошумовые гранаты. В результате разрыва гранат 2 человека пострадали, а 4 местных жителей задержала милиция.

Сергей Киркевич, председатель Дубровицкой РГА, обвинил в случившемся происшествии силовиков. Как заявил председатель, как только правоохранители задержали нескольких правонарушителей, которые занимались незаконной добычей янтаря, под стенами РГА собрался митинг. Люди требовали у власти, чтобы отпустили задержанных мужчин.

Киркевич добавил, что когда он успокоил людей, приехали силовики, а с ними женщина, которая снимала все на камеру. Из-за этой камеры снова возник конфликт. "Прокурор района дал указание "ломать" людей. Силовики начали стрелять. Вызвал "скорые", есть раненые, один автомобиль обстреляли. Такими действиями правоохранительные органы весь район против власти настроили, хотя я просил, чтобы они не вмешивались, я бы разобрался сам. Нет, сказали, митинг незаконный. Это у нас что, времена Януковича? Митингующие стоят под РГА, не разойдутся, пожалуй, приходит все больше людей. А это центр города, здесь дети с женщинами ходят".

Он также добавил, что инициатива Президента о приостановлении незаконной добычи янтаря хорошая, но выполнять ее нужно по-другому: "Милиция 20 лет "крышевала" добычи, собирала деньги, а теперь людей силой ломает. Это не правильно. Нужно с людьми общаться, убеждать их не добывать камень".

Отметим, добыча янтаря в Украине не прописана на законодательном уровне. Пограничники и таможенники постоянно задерживают людей, пытающихся вывезти минерал за пределы страны. Так, за последние месяцы, по официальным данным, при попытке вывезти минерал было конфисковано более полутора тонн янтаря.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Лучшие гаджеты 2016 года, которые пригодятся в каждом доме
Лучшие гаджеты 2016 года, которые пригодятся в каждом доме
Новости: Когда жеребьевка 1/16 финала Лиги Европы
Когда жеребьевка 1/16 финала Лиги Европы
Новости: Хороший сон зависит от питания
Хороший сон зависит от питания
Новости: 73-летний Мик Джаггер стал папой в восьмой раз
73-летний Мик Джаггер стал папой в восьмой раз