Вверх
Мобильная версия

Меджлис: В Крыму власти игнорируют языковые потребности татар

Меджлис: В Крыму власти игнорируют языковые потребности татар
Меджлис
12:17 Вс, 9 Август 2015 Телеграф
Фото: ukrafoto.com

Граждане сталкиваются с явным и откровенным нежеланием администраций школ открывать национальные классы.

Меджлис крымскотатарского народа заявляет о нежелании местных администраций аннексированного Крыма открывать национальные классы и организовывать изучение крымскотатарского языка. Об этом сообщает пресс-служба Меджлиса.

Пресс-служба информирует о "случаях, когда директорами школ выбираются варианты учебных планов без учета часов на изучение родного языка".

"В отдельных районах Крыма граждане сталкиваются с явным и откровенным нежеланием администраций школ открывать национальные классы, организовывать изучение крымскотатарского языка как предмета, несмотря на соответствующие заявления родителей об изучении крымскотатарского языка и литературы", – говорится в сообщении.

По информации Меджлиса, родителям предлагают другие формы – факультатив или кружок. Ранее "первый заместитель министра образования, науки и молодежи" оккупационного правительства Крыма Наталья Журба сообщала, что в Крыму на изучение украинского и крымскотатарского языков в школах предусмотрено один-два часа. По ее словам, введение обязательного изучения в образовательных учреждениях Крыма одного или двух государственных языков, кроме русского, возможно только за счет распределения часов, отведенных на изучение русского языка. По мнению чиновницы, это недопустимо.

До этого общественные активисты заявляли, что после того как Крым оказался под контролем России, в школах полуострова наблюдается неравномерное распределение часов на изучение государственных языков.

В оккупационной "Конституции Республики Крым (ст. 10)" декларируются три государственных языка – крымскотатарский, русский, украинский.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
загрузка...
Новости: Украина официально присоединилась к энергосистеме Европы
Украина официально присоединилась к энергосистеме Европы
Новости: Порошенко считает, что война на Донбассе - не в интересах Путина
Порошенко считает, что война на Донбассе - не в интересах Путина
Новости: Подрыв авто с сотрудниками СБУ квалифицировали как теракт
Подрыв авто с сотрудниками СБУ признан терактом
Новости: Врачи назвали продукты, которые никогда не следует замораживать
Врачи назвали продукты, которые никогда не следует замораживать