Вверх
Мобильная версия

Киевский транспорт ожидает революция

Киевский транспорт ожидает революция
КП "Киевский метрополитен"
08:30 Сб, 5 Сентябрь 2015 Телеграф
Фото: ukrafoto.com

Власти обещают умные светофоры, а в вагонах метро - видеокамеры.

Столичные власти готовят очередную транспортную революцию. Хотят не только разгрузить дороги от заторов, но и повысить безопасность проживания горожан в своих районах. Власти начали реализовывать городской проект Kyiv Smart City, который предполагает изучение транспортных потоков в городе, оснащение видеокамерами метро, а также установку "умных" светофоров. Правда, эксперты сомневаются, что на задуманное найдутся деньги.

КАМЕРЫ В МЕТРО. За два года, вагоны метро будут оборудованы камерами видеонаблюдения. "На трех станциях метро "Майдан Незалежности", "Олимпийская" и "Льва Толстого" уже появился Wi-Fi. А в ближайшее время в вагонах метро появятся камеры видеонаблюдения. Инвестор оборудует ими пять составов, где в каждом вагоне будет установлены камеры, они будут небольшими, чтобы не бросались в глаза. Планируем до 2017 года установить их на каждой станции и во всех вагонах подземки (всего 824 вагонов)", — рассказал первый зам КГГА Игорь Никонов.

В метрополитене довольны новшеством: "Наличие видеонаблюдения поможет повысить уровень безопасности пассажиров и снизить уровень преступности, ведь изображение будет напрямую передаваться в правоохранительные органы. И если в поезде произойдет драка или ограбление, можно будет быстрее найти преступника", — говорят в метро.

СХЕМЫ И ЗАКОН. Чиновники также взялись бороться с заторами. Пока, правда, "на бумаге". Специалисты работают над созданием новой транспортной схемы: они изучают какая улица загружена больше или меньше, какую лучше расширить, где поставить или убрать светофор, сделать движение односторонним и прочее. Внедрять же все наработанное могут начать со следующего года. Кроме того, в городе уже вводится система контроля дорожного движения, которая предполагает установку камер наблюдения у светофоров. Вся информация будет сводиться в Единый диспетчерский центр, а водители будут получать "письма счастья" — фото с правонарушением и документами на оплату штрафа.

"В столице насчитывается более 600 светофоров, и рядом с ними будут установлены порядка тысячи камер, которые оборудуют за счет инвестора. Но 60% камер будут настоящие и 40% — муляжи. Они будут постоянно меняться местами, водители не будут знать, где какая. Более того, сейчас установлено около 100 "умных" светофоров (автоматически переключаются с красного на зеленый при определенном скоплении машин), но планируется установить еще 200 штук. При наличии финансирования проекты вполне можно реализовать", — пояснил эксперт по транспорту Богдан Аганин.

Власти также возлагает надежды и на работу эвакуаторов. "Мы на 90% решим проблему с заторами в городе, если разрешится ситуация с стоянками и парковками в неположенных местах. В ближайшее время ВР примет закон, согласно которому будут работать эвакуаторы и наступит жесткая ответственность владельцев авто за неправильную парковку. И тогда за 3—4 месяца мы наведем порядок в городе", — пояснил Никонов.

ЭКСПЕРТЫ. Но эксперты сомневаются, что власти удастся скоро реализовать задуманное. "Власти обещают реализовать множество проектов, но это только политические заявление, которые не связаны с реальным сектором экономики. Только 9 млн грн "списали" на создание транспортной схемы, при этом выделили 20 млн грн на Генплан, частью которого является транспортная схема. Если они реализуют хотя бы 10% из заявленных планов, то это уже будет результат для города", — говорит эксперт в области градостроительства Виктор Глеба.

Водители также возмущены. "Необходимо сначала построить парковки, а потом уже эвакуировать машины! В городе есть места, где абсолютно негде оставить авто, даже за деньги", — говорит водитель Александр.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Названы природные красители для волос
Названы природные красители для волос
Новости: Матч-реванш Ломаченко - Салидо может состояться весной 2017 года
Матч-реванш Ломаченко - Салидо может состояться весной 2017 года
Новости: Qualcomm представила один из самых мощных процессоров в мире
Qualcomm представила один из самых мощных процессоров в мире
Новости: Президент подписал закон о закупках для конкурса "Евровидение"
Президент подписал закон о закупках для конкурса "Евровидение"