Вверх
Мобильная версия

Адвокаты бесплатно будут защищать пострадавших от терактов

Адвокаты бесплатно будут защищать пострадавших от терактов
суд
09:46 Сб, 10 Ноябрь 2012 Телеграф

Группа адвокатов бесплатно будет защищать в суде интересы пострадавших от апрельских терактов в Днепропетровске.

В Днепропетровске инициативная группа адвокатов будет бесплатно отстаивать интересы пострадавших от апрельских терактов в судах.

"Мы создали инициативную группу по защите прав потерпевших от терактов. Целью создания этой группы послужило то, что общественность забыла о тех людях, которым был причинен вред в связи с терактами. Мы объединяем пострадавших и предоставляем им возможность получить бесплатную юридическую помощь по представлению их интересов в суде", - заявил на пресс-конференции в пятницу в Днепропетровске руководитель инициативной группы Григорий Юрин.

По его словам, в организацию уже обратилось около десятка потерпевших, с которыми заключаются договора для представления их интересов в суде.

Адвокаты хотят добиться принятия закона, который бы предоставлял целый ряд льгот людям, пострадавшим от терактов.

"Теракты, произошедшие в Днепропетровске, обнажили целый ряд проблем в законодательстве, о которых до этого времени мало кто задумывался. В частности, мы планируем обратиться к депутатам нового созыва Верховной Рады, избранным от города Днепропетровска, с целью внесения законопроекта о финансовой компенсации пострадавшим от терактов в целом. На сегодняшний день защита таких людей законодательно не урегулирована", - пояснил адвокат Сергей Забродин.

Как сообщалось, 27 апреля 2012 года в Днепропетровске на проспекте К. Маркса около 11:00  в течение часа произошло 4 взрыва, в результате которых пострадал 31 человек, в том числе 10 подростков. 26 человек были госпитализированы. По информации правоохранителей, все взрывные устройства были самодельными, они были заложены в бетонные урны.

В тот же день по факту взрывов прокуратура Днепропетровской области возбудила уголовное дело по ч. 2 ст. 258 Уголовного кодекса Украины (террористический акт, совершенный по предварительному сговору группой лиц).

1 июня генеральный прокурор Украины Виктор Пшонка заявил о задержании 4-х подозреваемых в совершении терактов в Днепропетровске 27 апреля. По его словам, взрывы в Днепропетровске были организованы с корыстной целью - злоумышленники требовали 4,5 млн дол. в противном случае угрожали продолжить взрывы.

4-м задержанным было предъявлено обвинение. Так, Виктора Сукачева и Виталия Федоряка обвиняют в создании террористической группы (ч. 1 ст. 258-3 УК Украины), покушении на преступление (ч. 2 т. 15 УК Украины), террористическом акте, совершенном по предварительному сговору группой лиц, повлекшем гибель людей (ч. 2 258, ч. 3 ст. 258), незаконном обращении со взрывчатыми веществами (ч. 1 ст. 263 УК Украины). Льва Просвирнина обвиняют в террористическом акте, совершенном по предварительному сговору группой лиц и незаконном обращению с взрывчатыми веществами. Дмитрия Реву- в террористическом акте, совершенном по предварительному сговору группой лиц.

Кроме того, их обвиняют в организации еще 3-х терактов, совершенных в октябре-ноябре 2011 года в Днепропетровске, Харькове и Запорожье. В частности, ночью 13 октября 2011 года в Харькове произошел взрыв возле 1-го из киосков. 21 октября того же года в супермаркете в Запорожье сработало взрывное устройство в одном из ящиков камеры хранения. Еще несколько недель спустя в Днепропетровске в ночь на 16 ноября 2011 года на проспекте Карла Маркса взорвалась железобетонная урна для мусора, в результате чего погиб 1 человек - финансовый директор одной из местных фирм.

По словам заместителя генерального прокурора Украины Виктора Вайцишин в уголовном деле были объединены 8 уголовных дел. Дело насчитывает 73 тома.

24 октября 2012 года досудебное следствие было завершено и уголовное дело было направленно в Высший специализированный суд, который определил место рассмотрения дела в Индустриальном суде Днепропетровска.

8 октября Индустиральный районный суд провел предварительное рассмотрение дела. В ходе судебного заседания были отклонены все ходатайства адвокатов и обвиняемого В. Сукачева. По сути суд приступит к рассмотрению дела 27 ноября 2012г.

фото: peiratikoreportaz.blogspot.com

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
загрузка...
Добавить комментарий

*

Перед написанием комментария ознакомьтесь с правилами.
1 Комментарий
  • Евгений 10.11.2012 10:04

    Очень хорошее мероприятие для воспитания ментальности адвокатов. А то в "обычных делах" дерут с народа немерянно! За одно лишь присутствие в зале суда -- и то уже неподъемно!

    Нравится 2165 Не нравится 0
Показать комментарии
Новости: В ближайшие дни в Украине ожидаются сильные морозы
В ближайшие дни в Украине ожидаются сильные морозы
Новости: Гвардиола: Я горжусь своей командой и тем, как мы играли
Гвардиола: Я горжусь своей командой и тем, как мы играли
Новости: Новый компактный ноутбук модели Chuwi HiBox-Hero появится в декабре
Новый компактный ноутбук модели Chuwi HiBox-Hero появится в декабре
Новости: Ученые назвали продукты, продлевающие жизнь человека на 20 лет
Ученые назвали продукты, продлевающие жизнь человека на 20 лет