Вверх
Мобильная версия

Квит рассказал о теневом обороте средств в ЧГТУ

Квит рассказал о теневом обороте средств в ЧГТУ
Сергей Квит
16:36 Пт, 25 Сентябрь 2015 Телеграф
Фото: ukrafoto.com

В Черкасском технологическом университете теневой оборот средств достигает нескольких сотен тысяч долларов за сессию.

Об этом сообщил министр образования и науки Украины Сергей Квит во время брифинга.

Он рассказал, что Минобразования уволило ректора этого вуза за невыполнение условий контракта. "После проверки в университете мы наткнулись на ситуацию, которая к сожалению, может быть типичной и связана с иностранными студентами", - сказал министр.

По словам Квита, это небольшой университет на 4 тыс. студентов, там обучается около 500 иностранцев, из них примерно 300 - заочники. "В университете с них берут как формальную, так и не формальную плату... Теневой оборот средств в этом небольшом университете составляет несколько сотен тысяч долларов за каждую сессию", - рассказал министр.

По его словам, для прикрытия этих студентов в вузе были созданы две должности ведущих специалистов - "это были две девушки, которые за этих всех студентов писали контрольные работы и лабораторные, чтобы была отчетность".

Квит отметил, что обратился к руководству СБУ с просьбой открыть производство и расследовать ситуацию в данном университете. Министр рассказал, что вопросами устройства в вузы иностранцев занимается госпредприятие "Украинский государственный центр международного образования".

"Там руководители часто меняются, но они адаптируются и становятся частью системы (коррупции - ред.)", - отметил Квит. Он сообщил, что вскоре это госпредприятие возглавит офицер СБУ, который разбирается в этом деле, и будет нести ответственность за все, что происходит с иностранными студентами.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: В ближайшие дни в Украине будет похолодание
В ближайшие дни в Украине будет похолодание
Новости: Шовковский больше не сыграет в Лиге чемпионов
Шовковский больше не сыграет в Лиге чемпионов
Новости: Напитки, которые сохраняют молодость
Напитки, которые сохраняют молодость
Новости: Какая стоимость продуктов по состоянию на 6 декабря 2016 года
Какая стоимость продуктов по состоянию на 6 декабря 2016 года