Вверх
Мобильная версия

В Одесской области в связи со вспышкой АЧС создан специальный штаб

В Одесской области в связи со вспышкой АЧС создан специальный штаб
АЧС
20:29 Пн, 26 Октябрь 2015 Телеграф
Фото: odesa.mns.gov.ua

В Одесской области в связи со вспышкой африканской чумы свиней создан штаб по ликвидации чрезвычайной ситуации.

Как сообщили в пресс-службе Главного управления ГСЧС в Одесской области, 26 октября от Главного управления медицины в Одесской области поступило сообщение о том, что согласно результатам Государственного научно-исследовательского института по лабораторной диагностике и ветеринарно-санитарной экспертизы патматериала, взятого от двух свиней с домохозяйств села Каменное Савранского района, подтвержден диагноз - африканская чума.

С целью принятия решений по ликвидации чрезвычайной ситуации сегодня проведено совещание с участием специалистов регионального главка ГСЧС, управления по чрезвычайным ситуациям ОГА и представителей Главного управления ветеринарной медицины области.

"По результатам совещания создан штаб по ликвидации чрезвычайной ситуации и проведены предварительные расчеты необходимых сил и средств", - отметили в пресс-службе.

Также в Савранской районной государственной администрации состоялось заседание Районной чрезвычайной противоэпизоотической комиссии, на котором разработан план мероприятий по недопущению распространения АСЧ и ликвидации чрезвычайной ситуации в Каменное. Решением комиссии создана карантинная зона, зона защиты и зона наблюдения.

На месте происшествия привлечены силы и средства подразделений Главного управления ГСЧС и специальных служб гражданской защиты.

Как сообщалось ранее, специалисты Государственной ветеринарной и фитосанитарной службы Украины зафиксировали вспышку африканской чумы свиней, крайне опасного вирусного заболевания животных, в двух подсобных хозяйствах в селе Каменное Одесской области. По состоянию на 26 октября в домохозяйствах, где было обнаружено заболевание, содержалось 4 свиноматки и 30 поросят в возрасте 6 недель, а в населенном пункте Каменное - 630 голов свиней в возрасте старше двух месяцев.

Ранее 5 областей Украины: Киевская, Черниговская, Сумская, Полтавская и Ривненская - признаны неблагополучными по АЧС.

Из-за учащения случаев АЧС, а также вспышки вируса на одном из крупнейших свинокомплексов страны, в начале августа Кабмин выделил почти 45 млн грн на меры по борьбе с заболеванием. Среди прочего, эти средства пойдут на депопуляцию диких кабанов, зачастую являющихся основными переносчиками АЧС. По словам начальника отдела охотничьего хозяйства и охоты Государственного агентства лесных ресурсов Украины Ивана Шереметы, во избежание распространения вируса егеря намерены провести депопуляцию диких кабанов в 12 пограничных областях Украины.

Первый случай заболевания АЧС в Украине произошел в 1977 году в Одессе. Тогда вирус был ликвидирован в первичном очаге, а распространения инфекции удалось избежать.

Африканская чума свиней (болезнь Монтгомери) - контагиозное вирусное заболевание домашних и диких свиней. Для человека вирус АЧС опасности не имеет. Заболевание передается при прямом контакте больных животных и здоровых, через продукты из свинины, клещами и механически (транспортными средствами, при перемещении людей и животных). Вакцины от заболевания нет. Почти все поголовье заболевших свиней гибнет. Вирус уничтожается исключительно нагревом до высоких температур.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Эти каши снижают риск преждевременной смерти
Эти каши снижают риск преждевременной смерти
Новости: Матч-реванш Ломаченко - Салидо может состояться весной 2017 года
Матч-реванш Ломаченко - Салидо может состояться весной 2017 года
Новости: Опубликован первый трейлер фильма "Сфера" с Томом Хэнксом и Эммой Уотсон
Трейлер фильма "Сфера" с Томом Хэнксом и Эммой Уотсон
Новости: В Украине может быть установлен День государственного гимна
В Украине может быть установлен День государственного гимна