Вверх
Мобильная версия

Геращенко: В Минске будем говорить об освобождении пленных

Геращенко: В Минске будем говорить об освобождении пленных
Ирина Геращенко
19:51 Вс, 15 Ноябрь 2015 Телеграф
Фото: ukrafoto.com

Освобождение пленных станет главной темой встречи гуманитарной подгруппы в Минске 17 ноября.

После освобождения в воскресенье из плена боевиков двух представителей Госслужбы Украины по чрезвычайным ситуациям, количество незаконно удерживаемых ими украинцев составляет 142 человека, среди которых есть тяжелораненые, а также имеющие проблемы со здоровьем, сообщает представитель Украины в гуманитарной подгруппе Трехсторонней контактной группы по урегулировании ситуации на Донбассе, народный депутат Ирина Геращенко.

"К операции по освобождению (двух сотрудников ГСЧС – ред.) была приобщена Миссия международного Красного Креста... Между тем в плену остается 142 украинцев. Стараемся освободить в первую очередь нескольких тяжелораненых и тех, кто имеет проблемы со здоровьем, бьемся за освобождение тех, кто в плену уже много месяцев. Все непросто, но работаем", - написала она в своей странице в Фейсбуке в воскресенье вечером.

По словам И.Геращенко, вопрос об освобождении украинских спасателей поднимался и во время последней встречи гуманитарной подгруппы в Минске, и во время скайп-конференции Трехсторонней контактной группы. "Переговоры по освобождению, как и все предыдущие, проводили наши коллеги из СБУ и межведомственного центра", - добавила она.

И.Геращенко подчеркнула, что освобождение незаконно удерживаемых - ключевая тема встречи гуманитарной подгруппы в Минске, которая пройдет 17 ноября.

Ранее в "ДНР" заявили, что обменивают двоих сотрудников ГСЧС Украины на двоих сотрудников "МЧС ДНР". Представитель так называемого МЧС "ДНР" заявила, что один из украинских пленных представителей ГСЧС, которых "ДНР" отдает Украине в рамках обмена, удерживался "ДНР" с 30 декабря прошлого года, а второй - в течение 1,5 месяцев.

В свою очередь, заявили в "ДНР", украинская сторона в рамках обмена пленными передает "подполковника МЧС и представителя МЧС из Макеевки", которые были задержаны на украинских блокпостах.

Как сообщалось ранее, процедура обмена пленными по формуле "два на два" состоялась в воскресенье на нейтральной территории на Донбассе - обмен проходил между блокпостами в н.п. Марьинка и н.п. Александровка в присутствии наблюдателей СММ ОБСЕ.

Освобождение в ходе обмена пленными двух сотрудников ГСЧС подтвердил советник главы СБУ Юрий Тандит.

"Операцию готовили несколько дней, вели переговоры, и сегодня мы забрали двух представителей Министерства по чрезвычайным ситуациям. Они уже находятся в безопасном месте, их везут в сторону Краматорска", - сказал Ю.Тандит в эфире одного из телеканалов

12 ноября Ю.Тандит сообщал ряду СМИ, что в плену у боевиков находилось 145 украинцев.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: В ближайшие дни в Украине будет похолодание
В ближайшие дни в Украине будет похолодание
Новости: Шовковский больше не сыграет в Лиге чемпионов
Шовковский больше не сыграет в Лиге чемпионов
Новости: Напитки, которые сохраняют молодость
Напитки, которые сохраняют молодость
Новости: Какая стоимость продуктов по состоянию на 6 декабря 2016 года
Какая стоимость продуктов по состоянию на 6 декабря 2016 года