Вверх
Мобильная версия

Крым отключил передачу данных о энергосистеме диспетчерам "Укрэнерго"

Крым отключил передачу данных о энергосистеме диспетчерам "Укрэнерго"
ЛЭП
18:37 Чт, 3 Декабрь 2015 Телеграф

Энергетики Крыма в среду отключили систему передачи информации диспетчерам "Укрэнерго".

Энергетики Крыма 2 декабря отключили систему передачи информации с полуострова диспетчерам НЭК "Укрэнерго", сообщил советник премьер-министра, экс-руководитель "Укрэнерго" Константин Ущаповский.

"К сожалению, сейчас у нас нет объективной информации о состоянии энергосистемы на полуострове: крымские энергетики вчера (в среду – ред) отключили всю систему телеинформации, которая передавала данные диспетчерам НЭК "Укрэнерго", - сказал он.

К.Ущаповский добавил, что, согласно неофициальной информации, через "энергомост" из РФ в Крым сейчас передается около 100 МВт. "Однако это только неофициальная информация, надежных данных нет", - подчеркнул собеседник агентства.

Как отметил советник премьер-министра, чтобы принять значительную мощность из России и распределить ее по Крыму, недостаточно строительства одного "энергомоста" – необходимо еще реализовать дорогостоящие инфраструктурные проекты на самом полуострове.

"Чтобы распределить мощность, нужно сначала передать ее из Керчи на центральную подстанцию полуострова – ПС 330 кВ "Джанкой". Для этого необходимо построить линию электропередач 330 кВ от Керчи до Джанкоя и подстанцию "Кафа"… Потребуются очень большие инвестиции и капитальное строительство", - резюмировал он.

В "Укрэнерго" подтвердили, что с 1 декабря 2015 года Крымская Энергосистема (ЭС) в одностороннем порядке прекратила передавать в НЭК телеметрическую информацию и телесигнализацию состояния объектов магистральных сетей на территории Крымского полуострова. В то же время в условиях вынужденной раздельной работы Объединенной энергосистемы (ОЭС) Украины и Крымской ЭС это не влияет на оперативно-технологическое управление ОЭС Украины.

При этом "Укрэнерго" не владеет достоверной информацией о технических параметрах и состоянии реализации проекта сооружения энергомоста из Кубани в оккупированный Крым.

Как сообщалось, в среду, 2 декабря, Владимир Путин заявил о запуске первой нитки "энергомоста" из РФ в оккупированный Крым.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: На Прикарпатье военные тренировались отражать воздушное нападение
На Прикарпатье военные тренировались отражать воздушное нападение
Новости: Стало известно, где пройдет финал Лиги Европы в 2018 году
Стало известно, где пройдет финал Лиги Европы в 2018 году
Новости: Лучше, чем оригинал: темнокожая модель превзошла лучших моделей мира (Фото)
Афроамериканка бросила вызов том-моделям мира
Новости: В Кремле наградили популярного украинского певца
В Кремле наградили популярного украинского певца