Вверх
Мобильная версия

В Киеве открыли обновленный фундамент Десятинной церкви

В Киеве открыли обновленный фундамент Десятинной церкви
19:52 Сб, 5 Декабрь 2015 Телеграф
Фото: Минкультуры

Сегодня в Киеве торжественно открыли обновленный фундамент Десятинной церкви.

Вице-премьер-министр - Министр культуры Вячеслав Кириленко принял участие в официальном открытии обновленного фундамента Десятинной церкви, реализованного в рамках проекта "Консервация раскопок фундаментов церкви Богородицы (Десятинной)", который предусматривал восстановление трассировки фундаментов Десятинной церкви и благоустройство прилегающей территории. Об этом сообщили в пресс-службе Минкультуры.

Вице-премьер-министр - Министр культуры Украины Вячеслав Кириленко поздравил присутствующих с реализацией проекта и отметил, что осуществление работ по трассировке фундамента Десятинной церкви стало возможным благодаря совместным усилиям власти и общественности.

"Восстановление оригинального контура фундамента церкви Богородицы является хорошим шагом в сохранении нашего культурного наследия, в котором Министерство культуры всегда будет надежным партнером общественности. Я лично не только как член правительства, но и как гражданин Украины выступаю против того, чтобы кто-то разорял исторический центр Киева бессмысленными, вредными и враждебными для окружающей среды застройками, и делаю все, что в моих силах, чтобы препятствовать такой деятельности.

Министерство культуры не дает никаких согласований таким горе-застройщикам, которые хотят построить многоэтажки и на Детинце старого города, и на Печерских холмах, и на других локациях исторического ареала города Киева и других украинских городов. В ближайшее время Минкультуры предложит кардинально новый проект закона об охране культурного наследия, на следующей неделе будет вынесен на общественное обсуждение первый вариант этого проекта закона", - сказал Вице-премьер-министр - Министр культуры.

Глава ОО "Андреевская пейзажная инициатива" Марина Соловьева выразила благодарность всем, кто принял участие в финансировании и реализации проекта восстановления фундамента Десятинной церкви и отметила, что работы по благоустройству этой территории будут продолжаться и в дальнейшем.

"Этот проект длился 9 месяцев и был реализован совместно. К сбору средств присоединилось большое количество граждан и организаций. Весной мы озеленим этот участок и сделаем ее любимым местом для отдыха киевлян и гостей города. Вторым этапом нашего проекта будет восстановление забора, фонарей и гранитной лестницы, при этом территория будет полностью открыта для прогулок. Выражаю большую благодарность за значительную поддержку Министерству культуры и всем людям доброй воли", - сказала Марина Соловьева.

Директор Национального музея истории Украины Татьяна Сосновская выразила надежду, что такие хорошие для общества дела будут реализовываться на постоянной основе.

"Участок, на котором восстановлен фундамент Десятинной церкви, находится под опекой Национального музея истории. Еще полгода назад он был неупорядочен, недоступен для граждан. Сейчас восстановленный фундамент Десятинной церкви открыт для прогулок и каждый посетитель может воочию увидеть место, наполненное силой, духовностью и культурой нашего народа, что передались нам генетически. Если бы мы не имели поддержки Министерства культуры, города, общины, эта инициатива не была бы воплощена", - сказала Татьяна Сосновская.

Справка: проект "Консервация раскопок фундаментов церкви Богородицы (Десятинной)" был реализован в рамках социального проекта совместного действия "Сделаем вместе". Учитывая особую значимость памятника архитектуры для города Киева Министерство культуры Украины, Киевская городская государственная администрация и Национальный музей истории Украины в кратчайшие сроки предоставили все согласования для проведения восстановительных работ.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Кайли Дженнер обескуражила роскошными формами в бикини
Кайли Дженнер обескуражила роскошными формами в бикини
Новости: У чемпионата Украины будет новый мяч
У чемпионата Украины будет новый мяч
Новости: Специалисты разгадали причину взрывов смартфонов Galaxy Note 7
Специалисты разгадали причину взрывов смартфонов Galaxy Note 7
Новости: Ученые нашли самую древнюю в мире бактерию
Ученые нашли самую древнюю в мире бактерию