Вверх
Мобильная версия

В Виннице задержан фальшивомонетчик

В Виннице задержан фальшивомонетчик
Смотрите фото (3)
Фальшивые деньги
18:10 Чт, 10 Декабрь 2015 Телеграф

Мужчина не только сбывал поддельные деньги, но и организовал типографию по их изготовлению.

К работникам Управления защиты экономики Национальной полиции Винницкой поступила информация о сбыте фальшивых денег на территории города Винница. Правоохранители провели ряд оперативно-розыскных мероприятий и установили личность злоумышленника. Ею оказался 52-летний иностранец, который некоторое время проживал в городе, сообщает Департамент защиты экономики Национальной полиции Украины.

Также правоохранители выяснили, что поддельные деньги человек сбывает на территории учреждений здравоохранения, путем обмена купюр большого номинала на более мелкие. Определив "любимое" медицинское учреждение злоумышленника, правоохранители провели спецоперацию по его задержанию.

Мужчина находился на территории больницы и просил у посетителей разменять купюру в 500 гривен на более мелкие деньги. Объясняя, что ему срочно необходимо приобрести лекарства, а в аптеке нет сдачи. Один из посетителей согласился ему помочь. При обмене средств фальшивомонетчика и задержали. Кроме банкноты в 500 гривен, у злоумышленника изъяли 2000 поддельных купюр номиналом по 100 и 200 гривен.

Также сотрудники управления установили место изготовления данных средств.

Рядом с домом, в котором проживал задержанный, он арендовал гараж. Вместо автомобиля там находилась мини-типография. С помощью подручных средств кустарным путем изготавливал купюры национальной валюты номиналом 20, 50, 100, 200 и 500 гривен.

Во время обыска гаражного помещения работники Управления защиты экономики изъяли более 800 сувенирных купюр номиналом 500, 200, 100, 50 и 20 гривен, а также иностранную валюту: 17 купюр номиналом 100, 50, 2 и 1 доллар США, 500 российских рублей. Также обнаружили обрезанные купюры национальной валюты номиналом 1 гривна, обрезки настоящих денег, клей, ножницы, утюг и другие подручные вещи, с помощью которых «печатник» производил деньги. При изготовлении фальшивых денег, злоумышленник получил бы более 200 000 гривен, которые в дальнейшем попали в свободное обращение.

Следственным отделом открыто уголовное производство по ч.2 ст. 199 (Изготовление, хранение, приобретение, перевозка, пересылка, ввоз в Украину с целью использования при продаже товаров, сбыта или сбыт поддельных денег, государственных ценных бумаг, билетов государственной лотереи, марок акцизного налога или голографических защитных элементов) Уголовного кодекса Украины. Фальшивомонетчика грозит наказание в виде лишения свободы на срок от 5-ти до 10-ти лет с конфискацией имущества.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: В ближайшие дни в Украине ожидаются сильные морозы
В ближайшие дни в Украине ожидаются сильные морозы
Новости: На трансфере Теодорчика "Андерлехт" может заработать 20 миллионов евро
Андерлехт рассчитывает продать Теодорчика за 20 миллионов
Новости: Apple подтвердила разработку беспилотных автомобилей
Apple подтвердила разработку беспилотных автомобилей
Новости: 4 декабря - Введение во храм Пресвятой Богородицы
4 декабря - Введение во храм Пресвятой Богородицы