Вверх
Мобильная версия

МИД Украины требует от России вернуть буровые установки в Черном море

МИД Украины требует от России вернуть буровые установки в Черном море
Буровая установка
13:31 Ср, 16 Декабрь 2015 Телеграф

Новости Украины:В результате проведенных мероприятий выявлено, что РФ, при аннексии Крыма, захватила самоподъемные буровые установки.

МИД квалифицирует действия российской стороны как международно-противоправные деяния, направленные на систематическое нарушение суверенитета, суверенных прав и юрисдикции Украины над внутренними водами, территориальным морем, исключительной экономической зоны и континентального шельфа в Черном и Азовском морях.

"В связи с этим МИД призывает Российскую Федерацию к международно-правовой ответственности и требует от РФ немедленно принять все возможные меры для прекращения международно-противоправных деяний, предоставить надлежащие заверения и гарантии их неповторения в будущем и немедленно вернуть в пользование и владение принадлежащее Украине имущество", - отмечается в заявлении.

"15 декабря в результате проведенных мероприятий выявлено и задокументировано, что две самоподъемные буровые установки (СПБУ) "Петр Годованец" и "Украина", которые в 2014 году были незаконно захвачены Российской Федерацией при аннексии Крыма, перемещены из зоны Одесского газового месторождения ближе к полуострову Крым (место нахождения уточняется)", - говорится в сообщении.

Отмечается, что там, где раньше располагались эти СПБУ, Россия устанавливает перемещенную от АРК нефтедобывающую платформу "Таврида" (координаты: Ш-45º12`, Д-30º59`), которая также незаконно была захвачена в 2014 году.

Вблизи СПБУ находится буксир "Центавр" (незаконно захваченное вспомогательное судно компании "Черноморнефтегаз"), который осуществляет монтажные работы. Наряду с блок-кондуктором, который использовался ранее, устанавливается новый, сообщили в ГПСУ.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
загрузка...
Новости: Порошенко призвал Россию прекратить агрессию
Порошенко призвал Россию прекратить агрессию
Новости: Прекращение огня и недопустимость "Малороссии": о чем гоговорила "нормандская четверка"
Переговоры "нормандской четверки": о чем говорили политики
Новости: В Кремле объяснили стягивание российских войск к границе Украины
Кремль объяснил стягивание войск к Украине
Новости: Какими полезными продуктами можно заменить сладости
Какими полезными продуктами можно заменить сладости