Вверх
Мобильная версия

СБУ задержала участника прошлогодних событий в Мукачево

СБУ задержала участника прошлогодних событий в Мукачево
Задержание
12:18 Ср, 13 Январь 2016 Телеграф
Фото: ukrafoto.com

В Черкассах сотрудники СБУ задержали мужчину, который причастен к событиям в Мукачево Закарпатской области 11 июля 2015 года.

"Задержанный обоснованно подозревается в совершении уголовных правонарушений, предусмотренных ч.1 ст.255 (создание и участие в преступной организации - ред) и ч.2 ст.258 (террористический акт, повлекший тяжкие последствия - ред) Уголовного кодекса Украины", - говорится в сообщении пресс-центра СБУ.

Как отмечается в сообщении, ранее мужчина был объявлен в розыск, поскольку скрывался от органов досудебного расследования. "Сотрудники спецслужбы установили местонахождения разыскиваемого и 12 января задержали его в Черкассах", - рассказали в СБУ.

Участник "мукачевских событий" задержан согласно ст.208 Уголовного процессуального кодекса Украины (задержание уполномоченным должностным лицом), меру пресечения ему изберет суд.

Как сообщалось, 11 июля в г.Мукачево произошла перестрелка с участием людей, близких к народному депутату Михаилу Ланьо, местных милиционеров, а также членов "Правого сектора". По разным данным, в результате перестрелки погибли от 2 до 3 человек, до 14 были ранены. 6 бойцов "Правого сектора" скрылись в лесном массиве в окрестностях Мукачево, двое были задержаны, еще двое госпитализированы.

Как впоследствии выяснила временная следственная комиссия Верховной Рады, основной причиной вооруженного конфликта в Мукачево стало выяснение отношений между представителями основных политико-бизнесовых группировок Закарпатской области вокруг контроля за контрабандными потоками. Конфликт стал возможным из-за того, что в регионе были предпосылки для безнаказанной деятельность вооруженных преступных групп, в том числе с использованием символики патриотических организаций.

Глава Закарпатской облгосадминистрации Геннадий Москаль 21 июля сообщил, что действия представителей закарпатского "Правого сектора", устроивших стрельбу в Мукачево, квалифицируются как бандитизм, подозреваются 13 человек в возрасте от 18 до 39 лет, 12 из них - закарпатцы, один - житель г.Славянск Донецкой области.

По словам советника главы СБУ Юрия Тандита, в рамках расследования событий было проведено более 50 обысков у обеих сторон конфликта, открыто 7 уголовных производств.

В июле в МВД заявили, что ключевым лицом вооруженного конфликта в Мукачево является командир закарпатского батальона Добровольческого украинского корпуса (ДУК) "Правый сектор" Роман Стойка, ранее уволенный из органов внутренних дел. Он исчез 17 августа, после чего был объявлен в розыск.

В сентябре двое из скрывавшихся членов "Правого сектора", участвовавших в "мукачевских событиях", погибли в ДТП в Днепропетровской области.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: В ближайшие дни в Украине будет похолодание
В ближайшие дни в Украине будет похолодание
Новости: Шовковский больше не сыграет в Лиге чемпионов
Шовковский больше не сыграет в Лиге чемпионов
Новости: Напитки, которые сохраняют молодость
Напитки, которые сохраняют молодость
Новости: Какая стоимость продуктов по состоянию на 6 декабря 2016 года
Какая стоимость продуктов по состоянию на 6 декабря 2016 года