Вверх
Мобильная версия

Задержаны пограничники, которые вымогали деньги за пересечение границы

Задержаны пограничники, которые вымогали деньги за пересечение границы
Смотрите фото (4)
Пограничник
17:29 Пн, 18 Январь 2016 Телеграф

За пересечение границы чиновники требовали с водителей от 100 до 300 долларов.

Правоохранители обоснованно подозревают трех работников пограничной службы в систематическом вымогательстве и получении взяток. За беспрепятственное перемещение через границу Украины с временно оккупированной территории АР Крым чиновники требовали с водителей от 100 до 300 долларов США.

Во время проведения оперативных мероприятий сотрудники Управления защиты экономику (УЗЭ) Национальной полиции Украины совместно с СБУ и прокуратурой установили, что работники таможни за проезд автомобилей через границу Украины с временно оккупированной территории полуострова на пропускных пунктах требуют у водителей деньги. "Дань" платили те водители, автомобили которых приобретены на территории АР Крым, имеют украинскую регистрацию, но на момент проезда через контрольный пункт отсутствуют так называемые "генеральные" доверенности. Цена за проезд одного транспортного средства колебалась от 100 до 300 долларов.

Согласно действующему законодательству Украины доверенность на транспортное средство не является обязательным документом. Водитель должен иметь при себе свидетельство о регистрации и удостоверения водителя.

По собранным материалам прокуратура области открыла уголовное производство по ст. 368 (Принятие предложения, обещания или получения неправомерной выгоды должностным лицом) Уголовного кодекса Украины.

Во время проведения следственно-оперативных мероприятий задокументированы факты вымогательства и получения денежных "вознаграждений" пограничниками. В день проведения процессуальных действий работники пограничной службы получили взяток на сумму 700 долларов и 2,3 тысячи гривен.

Во время проведения санкционированного обыска, в специально созданном пограничником тайнике работники УЗЭ и СБУ обнаружили и изъяли 100 долларов и 2,3 тысячи гривен, также денежные средства были найдены и в еще двух работников, полученные ими накануне от водителей.

Всего в ходе проведения обыска обнаружено и изъято 960 долларов, более 8 тысяч гривен и 17 тысяч российских рублей.

Подозреваемым грозит наказание в виде лишения свободы на срок от 5 до 10 лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 3 лет, с конфискацией имущества.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Ученые узнали, что раковые опухоли заразны
Ученые узнали, что раковые опухоли заразны
Новости: Поклюка. Результаты мужского спринта
Поклюка. Результаты мужского спринта
Новости: В Китае построят самый большой туристический мотоцикл QJiang
В Китае построят самый большой туристический мотоцикл QJiang
Новости: Ученые сделали удивительную находку на метеорите
Ученые сделали удивительную находку на метеорите