Вверх
Мобильная версия

Хуг: Боевики пытаются запугать наблюдателей ОБСЕ

Хуг: Боевики пытаются запугать наблюдателей ОБСЕ
Александр Хуг
16:15 Чт, 21 Январь 2016 Телеграф
Фото: ukrafoto.com

Новости Украины:Боевики незаконных вооруженных формирований на Донбассе запугивают наблюдателей ОБСЕ и ограничивают свободу их передвижения.

"На прошлой неделе произошел 21 случай, когда работники ОБСЕ не могли свободно передвигаться. Все, кроме трех случаев, были вызваны боевиками так называемых "ДНР" и "ЛНР", - заявил заместитель председателя Специальной мониторинговой миссии (СММ) ОБСЕ Александр Хуг.

Он подчеркнул, что боевики незаконных вооруженных формирований постоянно связывают эти проблемы с недостаточно эффективной коммуникацией ОБСЕ с их командованием.

"По собственному опыту могу сказать, что это не так. Мы вместе с коллегами пытались верифицировать отведение тяжелого вооружения в подконтрольном так называемой "ЛНР" районе вблизи населенного пункта Мирное, однако нам запретили доступ. Я сразу позвонил по телефону в общий центр по координации и контролю, но мы до сих пор не получили разрешение", - сказал он.

В то же время Хуг отметил, что боевики мешают мониторить границу, невзирая на мандат миссии: "Так называемая "ЛНР" мешает СММ попасть на границу, в частности, в район н.п. Червоный Жовтень. Наблюдатели не могут получить доступ туда с марта 2015 года".

Однако, по его словам, худший инцидент случился с наблюдателями в субботу вблизи Марьинки юго-западнее Донецка. "Они были там, чтобы способствовать и мониторить восстановление критической инфраструктуры. Неожиданно кто-то выстрелил в них, попав в один из автомобилей, когда сами наблюдатели стояли рядом в нескольких метрах от них. К счастью, никто не пострадал".

Он напомнил, что имел метро похожий инцидент, который случился неделю назад в Горловке. "Наблюдателей СММ ОБСЕ вывели из автомобилей и заставили лечь на снег. Все это происходило под дулами автоматов, и их жизни угрожала опасность", - сказал А.Хуг.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
загрузка...
Новости: ВККС определила победителей конкурса в новый Верховный Суд
ВККС определила победителей конкурса в новый Верховный Суд
Новости: НАБУ завершило расследование дела Насирова
НАБУ завершило расследование дела Насирова
Новости: "Африканская" жара и частые ливни: синоптики дали прогноз на август
Жара и частые ливни: синоптики дали прогноз на август
Новости: Любимые места для отдыха, которые любят посещать туристы (Фото)
Любимые места для отдыха, которые любят посещать туристы (Фото)