Вверх
Мобильная версия

Бывший участник НВФ сдался правоохранителям и ожидает амнистию

Бывший участник НВФ сдался правоохранителям и ожидает амнистию
Бывший участник НВФ

Бывший участник НВФ с позывным "Лес" решил воспользоваться возможностью избежать уголовного наказания.

Правоохранители проводят профилактические меры по выявлению участников незаконных военных формирований. В Красноармейский отдел полиции сдался 26-летний местный житель, который воспользовался возможностью избежать уголовного наказания. После возвращения в родной город, экс-боевик сразу же сдался полиции. Об этом сообщил отдел коммуникации ГУ НП Украины в Донецкой области.

Он сообщил правоохранителям о том, с кем он воевал на стороне террористов и как проходила "служба" в рядах НВФ. Молодой человек рассказал, как вместе с двумя товарищами, 19 октября 2014 года приехал в Донецк. Там его встретили боевики с позывными "Миф" и "Писарь" и забрали их в "часть".

Бывший боевик с Украины также рассказал, что его подразделение несколько раз меняло название: сначала Русская православная армия (РПА) , потом "Оплот", батальон "Николаевский". Новички для вступления в ряды боевиков должны были заполнить анкеты, после чего их кормили, выдавали форму и они шли искать себе место. Спали все на полу на матрацах.

Отношение к русским и украинцам значительно отличалось: "Нам обещали зарплату семь тысяч, но так ничего и не заплатили. Кормили чем придется, иногда давали сигареты. За малейшую провинность могли наказать плетьми". По словам бывшего новобранца, русских военных хорошо кормили и одевали.

Парень рассказал, что в его обязанности на протяжении двух месяцев пребывания на "той стороне" входило дежурство на территории части и наряды на кухню. Оружия было мало, поэтому его передавали из рук в руки. Трое товарищей решили уйти домой и сбежали 28 декабря.

После возвращения на Украину, парень целый год скрывался, и наконец решил сдаться не без усилий правоохранителей, которые, по сути, убедили его через родственников вернуться домой.

В отношении правонарушителя открыто уголовное производство по ч. 2 ст. 260 (создание не предусмотренных законом военизированных или вооруженных формирований) Уголовного кодекса Украины. Если в ходе расследования, подтвердится его непричастность к преступлениям, он сможет избежать уголовной ответственности в соответствии с ч. 6 ст. 260 и ч. 2 ст. 258-3 Уголовного кодекса Украины.

За последний месяц уже трое человек сдались провоохранителям, все они имеют возможность получить амнистию и вернуться к мирной жизни после проведения соответствующих проверок.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: В ближайшие дни в Украине ожидаются сильные морозы
В ближайшие дни в Украине ожидаются сильные морозы
Новости: На трансфере Теодорчика "Андерлехт" может заработать 20 миллионов евро
Андерлехт рассчитывает продать Теодорчика за 20 миллионов
Новости: Apple подтвердила разработку беспилотных автомобилей
Apple подтвердила разработку беспилотных автомобилей
Новости: 4 декабря - Введение во храм Пресвятой Богородицы
4 декабря - Введение во храм Пресвятой Богородицы