Вверх
Мобильная версия

Глава миссии СЕ по правам человека встретился с Чийгозу

Глава миссии СЕ по правам человека встретился с Чийгозу
Ахмет Чийгозу
07:45 Сб, 30 Январь 2016 Телеграф
Фото: Facebook

Встреча в СИЗО Симферополя состоялась 28 января, при этом присутствовавшие на встрече представители "прокуратуры" вели себя некорректно.

Глава миссии Совета Европы по правам человека Жерар Штудман встретился с Ахтемом Чийгозом, которого обвиняют в организации массовых беспорядков у стен крымского парламента в феврале 2014 года сообщила пресс-служба Меджлиса крымскотатарского народа в Facebook.

Чийгоз рассказал главе миссии СЕ по правам человека "о причинах репрессий оккупационных властей против крымских татар и кампании по дискредитации лидеров крымскотатарского народа", сообщила его супруга Эльмира Аблялимова в интервью порталу "15 минут". Отмечается, что она узнала подробности беседы во время встречи с мужем в следственном изоляторе 29 января.

"Ахтем говорил о том, что его арест – в первую очередь, это принуждение к переформатированию Миллий Меджлиса и Курултая под так называемых псевдолидеров. Они, эти псевдолидеры, брали в апреле, в мае, в августе определенные обязательства. Были выдворены наши лидеры Мустафа Джемилев и Рефат Чубаров, был запрещен митинг 18 мая, и многое другое, то есть все это такое давление для переформатирования", - сказала Аблялимова.

По ее словам, переводчика для беседы предоставили оккупационные власти. "У нас есть определенные опасения относительно точности перевода", – отметила Аблялимова. Со слов мужа она сообщила, что присутствовавшие представители прокуратуры пытались вступать в разговор Чийгоза и Штудмана, но вели себя при этом корректно.

Напомним, "прокурор" аннексированного Крыма Наталья Поклонская заявила, что будет способствовать организации встречи специального представителя генерального секретаря Совета Европы Жерара Штудмана с зампредом Меджлиса крымскотатарского народа Ахтемом Чийгозом. По ее словам, во время встречи с Чийгозом Штудман сможет убедиться, что "над ним не издеваются, что он прекрасно себя чувствует".

Как известно, сейчас дело Чийгоза и его сторонников рассматривает Верховный суд Крыма. Ему инкриминируют "организацию и участие в массовых беспорядках" у стен крымского парламента 26 февраля 2014. Другим пяти - Мустафе Дегерменджи, Али Асанову, Арсену Юнусову, Эскендеру Кантемирову и Эскендеру Емирвалиеву - участие в массовых беспорядках. Они отвергают обвинения против себя.

Из-за митинга образовалась давка и погибли двое митингующих, 79 человек, по данным следствия, получили телесные повреждения различной степени тяжести.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: В ближайшие дни в Украине ожидаются сильные морозы
В ближайшие дни в Украине ожидаются сильные морозы
Новости: Зидан: Не думаю, что это удар по уверенности "Барселоны"
Зидан: Не думаю, что это удар по уверенности "Барселоны"
Новости: Apple подтвердила разработку беспилотных автомобилей
Apple подтвердила разработку беспилотных автомобилей
Новости: 4 декабря - Введение во храм Пресвятой Богородицы
4 декабря - Введение во храм Пресвятой Богородицы