Вверх
Мобильная версия

В Черкассах чиновники горсовета присвоили миллион гривен

В Черкассах чиновники горсовета присвоили миллион гривен
Доказательства
13:56 Пн, 8 Февраль 2016 Телеграф

Работники УЗЭ установили схему присвоения должностными лицами бюджетных средств и открыли уголовное производство.

Работниками Управления защиты экономики (УЗЭ) Национальной полиции в Черкасской области разоблачена преступная деятельность должностных лиц городского совета и ряда обществ. Путем внесения фиктивных сведений в официальные документы чиновники завладели средствами местного бюджета. Об этом сообщили в ДЗЭ Национальной полиции Украины.

По данному факту следственным отделом открыто уголовное производство по ч. 4 ст. 191 (присвоение, растрата имущества или завладение им путем злоупотребления служебным положением) и ч.1 ст. 366 (служебный подлог) Уголовного кодекса Украины. Работники УЗЭ установили схему присвоения должностными лицами бюджетных средств.

"В частности, должностные лица одного из департаментов городского совета подписали фиктивные акты выполненных работ по капитальному ремонту ливневой канализации и текущего ремонта асфальтового покрытия в г. Черкассы, и в дальнейшем эти средства конвертировали в наличные через фиктивные общества" - говорится в сообщении.

Указанные субъекты предпринимательской деятельности в соответствии с налоговой отчетностью вообще не относятся к строительной сфере, не имеют материально-технической базы и наемных работников соответствующей квалификации. Также установлено, что средства, которые были получены обществами от горсовета за выполнение работ, они перечисляли на счета фиктивных предприятий. Позже средства были переведены в наличные.

Во время проведения санкционированных обысков в городском совете и по юридическим адресам других субъектов хозяйственной деятельности, причастных к преступной схемы, работники Управления защиты экономики изъяли первичную бухгалтерскую документацию, фиктивные акты выполненных работ, договоры подряда, чековые книжки для получения наличных, печати предприятий с признаками фиктивности и тому подобное. Изъятые вещи приобщены к уголовному производству в качестве вещественных доказательств.

В настоящее время решается вопрос о назначении строительно-технической экспертизы по выполнению капитальных и текущих ремонтов сети ливневой канализации в г. Черкассы. Кроме того, продолжаются другие следственные действия, направленные на установление круга лиц, причастных к преступной деятельности по хищению бюджетных средств и их легализации через "конвертационный центр".

Напомним, в Донецкой области полиция пресекла деятельность преступной группы.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Лучшие гаджеты 2016 года, которые пригодятся в каждом доме
Лучшие гаджеты 2016 года, которые пригодятся в каждом доме
Новости: Когда жеребьевка 1/16 финала Лиги Европы
Когда жеребьевка 1/16 финала Лиги Европы
Новости: Хороший сон зависит от питания
Хороший сон зависит от питания
Новости: 73-летний Мик Джаггер стал папой в восьмой раз
73-летний Мик Джаггер стал папой в восьмой раз