Вверх
Мобильная версия

В судах Черкасской области расследуется 14 дел, связанных с Революцией Достоинства

В судах Черкасской области расследуется 14 дел, связанных с Революцией Достоинства
Прокурор Черкасской области Сергей Овчаренко
17:03 Вт, 9 Февраль 2016 Телеграф

Прокурор Черкасской области Сергей Овчаренко сообщил, что всего в области расследовалось 21 уголовное дело указанной категории.

В Черкасской области в суды направлено 14 уголовных производств, связанных с событиями Революции Достоинства. Об этом прокурор Черкасской области Сергей Овчаренко сообщил во время брифинга в Генеральной прокуратуре Украины.

Он отметил, что в ходе проведения мирных акций протеста в конце 2013 – начале 2014 годов на Черкасщине работники правоохранительных органов и судов совершали противоправные действия, направленные на препятствование свободному волеизъявлению граждан, а также против участников акций незаконно действовали так называемые "титушки". Установлено, что к подавлению мирных акций в регионе были задействованы 100 бойцов луганского спецподразделения МВД "Беркут".

Овчаренко сообщил, что всего в области расследовалось 21 уголовное дело указанной категории. "В настоящее время в 14 уголовных процессах в отношении 19 человек обвинительные акты уже направлены в суды для рассмотрения по существу, 3 производства приостановлены в связи с розыском подозреваемых, 4 - находятся в производстве", - заявил Овчаренко.

В частности, прокурор Черкасской области отметил, что по результатам расследования указанных уголовных правонарушений в суд направлены обвинительные акты в отношении шести следователей органов внутренних дел, которые проводили задержание и объявляли гражданам незаконные подозрения, относительно трех бывших работников прокуратуры, которые согласовывали заведомо незаконные подозрения и ходатайства следователей об избрании меры пресечения.

Также, благодаря работе прокуратуры, уже находятся в судах обвинительный акт в отношении руководителя батальона патрульной службы УМВД за применение работниками милиции насилия к гражданам на Золотоношской дамбе (когда милиция жестоко разогнала протестующих, устроивших там блокпост), обвинительный акт в отношении четырех сотрудников подразделений ГАИ в Кировоградской области, обвинительный акт в отношении судьи районного суда Кировоградской области за вынесение заведомо неправосудного решения в отношении активиста "Автомайдана". Указанные уголовные производства находятся на рассмотрении в судах области.

Кроме того, по результатам расследования в указанных уголовных процессах сообщено о подозрении и объявлены в розыск бывший начальник УМВД в Черкасской области, бывший командир батальона "Беркут" ГУ МВД Украины в Луганской области и установленный следствием организатор "титушек".

"Направлен в суд и обвинительный акт в резонансном уголовном производстве по факту похищения и умышленного убийства в апреле 2014 года журналиста и известного общественного деятеля Сергиенко В.М. Это преступление было совершено хоть и не в период Революции Достоинства, но мы связываем его с событиями того времени. По ч. 1 ст. 263, ч. 2 ст. 15 ч. 2 ст. 194, ч. 3, ст. 146, п.п. 3, 12, 13 ч. 2 ст. 115 УК Украины, обвинительный акт в отношении трех лиц направлен в суд. Еще три человека, которым сообщено о подозрении в рамках указанного уголовного производства, объявлены в розыск", - сообщил Овчаренко.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Кайли Дженнер обескуражила роскошными формами в бикини
Кайли Дженнер обескуражила роскошными формами в бикини
Новости: В УЕФА довольны подготовкой Киева к финалу Лиги чемпионов
В УЕФА довольны подготовкой Киева к финалу Лиги чемпионов
Новости: Специалисты разгадали причину взрывов смартфонов Galaxy Note 7
Специалисты разгадали причину взрывов смартфонов Galaxy Note 7
Новости: Ученые нашли самую древнюю в мире бактерию
Ученые нашли самую древнюю в мире бактерию