Вверх
Мобильная версия

В Житомирской области продолжается блокада транспорта с номерами РФ

В Житомирской области продолжается блокада транспорта с номерами РФ
Блокада
20:23 Сб, 13 Февраль 2016 Телеграф
Фото: Фейсбук

В Житомирской обл. активисты на украинско-белорусской границе блокируют въезд в Украину российских грузовых автомобилей.

В Житомирской обл. активисты с утра субботы, 13 февраля, на пропускном пункте "Выступовичи", расположенном на украинско-белорусской границе, блокируют въезд в Украину российских грузовых автомобилей. Об этом говорится  на странице общественной организации "Движение Автомайдан Житомир" в Facebook - сообшает "112. Украина".

"Все нормально! 7 фур на этой стороне, 5 на той. Никто никуда не едет!", - сказано в сообщении. В комментарии изданию "Житомир.info" координатор житомирского "Автомайдана" Валерий Арушанян заявил, что в Выступовичах с утра находятся автомайдановцы, активисты гражданского корпуса "Азов" и общественной организации "Атошник" - всего около десятка человек. После обеда к ним присоединилась "Житомирская самооборона". Вечером или утром 14 февраля их заменит другая группа активистов.

"Разворачивать их (российские фуры, - ред.) в обратном направлении не очень получается, потому что есть определенная процедура. Должно быть формальное основание для возврата этих автомобилей в Белоруссию. Пока мы просто их останавливаем, они стоят, с водителями поладили, сопротивления никакого нет. Разговаривали и с пограничниками, попросили, чтобы они предупреждали водителей, которые еще не пересекли границу, сразу разворачиваться и ехать обратно, потому что с нашей стороны будет принципиальное блокирование. Сейчас этот вопрос решается на уровне таможни", - сказал Арушанян.

Ранее "Движение Автомайдан Житомир" опубликовало обращение к руководству областных управлений СБУ и Национальной полиции, в котором потребовало запретить транзитное движение грузовиков с российскими госномерами через Житомирскую обл. и объявило о начале бессрочной акции по блокированию российских фур в районе ПП "Выступовичи" и дорог межгосударственного значения области.

Напомним, практически на всех таможнях на западе Украины активисты блокируют движение грузовиков с российскими номерами. Так, в Закарпатской области заблокировано движение российских фур на КПП "Нижние ворота". Ожидаемо поддержали блокаду грузового транспорта и во Львовской области. Более 2 десятков активистов проверяют все грузовики на отрезке трассы Киев - Чоп в с. Конюхов. Они останавливают на выезде из Львовской обл. фуры с номерными знаками РФ, которые направляются в сторону Закарпатья. Нарушений общественного порядка не зафиксировано. Также перекрыто движение для российских фур на пункте пропуска "Доманово" Волынской обл.

Координаторы блокады российских фур на Закарпатье требуют от центральных властей принять решение о запрете торговой деятельности России на территории Украины до вечера понедельника, 15 февраля. Кабмин поручил до 15 февраля выработать решение по ситуации с блокированием российских фур.

Напомним, ночью на Закарпатье несколько фур с товарами на высокой скорости попытались прорваться через блокпост активистов.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Цены на газ и отопление: украинцев снова ждет повышение тарифов
Украинцев снова ждет повышение тарифов
Новости: "Сбербанк России" объявил о продаже своей украинской "дочки"
Сбербанк России продает украинскую "дочку"
Новости: В Минобороны рассказали о жертвах аварии Ми-2
В Минобороны рассказали о жертвах аварии Ми-2
Новости: Стоматологи рассказали, как отбелить зубы в домашних условиях
Стоматологи рассказали, как отбелить зубы в домашних условиях