Вверх
Мобильная версия

Сектанты незаконно устроили центры "лечения" наркозависимых

Сектанты незаконно устроили центры "лечения" наркозависимых
СБУ
14:45 Чт, 24 Март 2016 Телеграф
Фото: СБУ

Религиозные сектанты организовали сеть "лечебниц" для наркозависимых, в которых незаконно удерживали до 200 человек.

В Харьковской области Служба безопасности Украины ликвидировала сеть мест незаконного содержания людей, которая функционировала под видом платных реабилитационных центров для наркозависимых. Как сообщает пресс-центр СБУ, организаторами сети были представители одной из религиозных сект.

"Всего в результате спецоперации пресечена деятельность двух псевдореабилитационных центров на территории Харьковской области, в которых проживали около 200 человек с различного рода зависимости", - говорится в сообщении.

По информации СБУ, людей, страдающих наркотической или алкогольной зависимостью, заманивали в так называемые реабилитационные центры обманом, обещая им самим или их близким полноценное лечение и всестороннюю психологическую помощь. При этом в "центрах" не было штата врачей. Какие-либо разрешительные документы Министерства здравоохранения также отсутствовали.

После получения предоплаты мошенники размещали пациентов в арендованных домах и принудительно удерживали до окончания срока прохождения курса "лечения". На самом деле больным медикаментозное лечение не предоставлялось вообще, а так называемая психологическая помощь заключалась в постоянных молитвах и "сомнительных религиозных обрядах".

"Так называемые реабилитационные центры были больше похожи на тюрьмы: в комнатах площадью 9-10 квадратных метров проживало по восемь человек, на окнах или решетки, либо не было вообще, на стенах грибок и т.д. За малейшие провинности или попытку бегства людей били и удерживали в подвале", - говорится в сообщении.

На время пребывания в "центре" наркозависимые оставались без мобильных телефонов и других средств связи. Звонить родственникам разрешалось крайне редко и только в присутствии инструкторов "центра". Выход за пределы дома был строго запрещен. Родственников пациентов "проповедники" убеждали прекратить общение с ними на период "лечения".

Стоимость пребывания пациентов составляла 2-6 тыс. грн в месяц, хотя в действительности на их содержание тратилось значительно меньше. Курс "лечения" должен был длиться не меньше 9 месяцев.

По информации правоохранителей, организаторы сети также оказывали психологическое давление на наркозависимых и их родственников, чтобы получить права на движимое и недвижимое имущество.

По данным СБУ, в этом году "проповедники" секты планировали открыть еще два "реабилитационных центра", а также существенно увеличить количество содержащихся в уже существующих.

Досудебное расследование проводится по ст. 138 (незаконная лечебная деятельность), ст. 190 (мошенничество), ст. 146 (незаконное лишение свободы) Уголовного кодекса Украины. Неотложные следственно-оперативные действия продолжаются.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Украина полностью профинансировала конкурс "Евровидение-2017"
Украина полностью профинансировала конкурс "Евровидение-2017"
Новости: Мартиаль: Мы ожидаем сложный матч c "Зарей"
Мартиаль: Мы ожидаем сложный матч c "Зарей"
Новости: Напитки, которые сохраняют молодость
Напитки, которые сохраняют молодость
Новости: Поздравления с Днем Вооруженных Сил Украины
Поздравления с Днем Вооруженных Сил Украины