Вверх
Мобильная версия

Под стенами ГПУ акция за отставку Шокина

Под стенами ГПУ акция за отставку Шокина
Генпрокуратура
12:32 Пт, 25 Март 2016 Телеграф
Фото: ukrafoto.com

Участие в акции за отставку Виктора Шокина и в поддержку уволенных работников Прокуратуры принимают участие около 200 активистов.

Под стенами Генпрокуратуры проходит акция в поддержку уволенных из Генеральной прокуратуры 17 работников ранее ликвидированного Управления по расследованию уголовных производств в отношении работников прокуратуры и Отдела процессуального руководства, которые занимались делом так называемых "бриллиантовых прокуроров".

Участие в акции принимают около 200 общественных активистов, в частности представителей "Демальянса" и Автомайдана. Они стоят с плакатами: "Лучшие друзья Шокина - бриллианты", "Да честным прокурорам", "Хватит кормить коррупционеров". В митинге принимают участие народные депутаты Светлана Залищук, Мустафа Найем, Виктор Чумак и Остап Еднак.

"Предлагаем немедленно уйти в отставку генеральному прокурору Виктору Шокину. Сейчас проходят различные инсинуации вокруг того, что якобы в парламенте нет голосов за отставку генерального прокурора. На самом деле голоса есть. После его отставки мы предлагаем прозрачно на комитете ВР обсудить кандидатуру на должность генпрокурора", - заявил Найем.

Он отметил, что хотя право назначать генпрокурора принадлежит Президенту, однако тот дважды назначал людей, которые не боролись с коррупцией.

"Мы предлагаем восстановить в должностях тех людей, которые занимались расследованием дела "бриллиантовых прокуроров", и прекратить их преследование", - подчеркнул Найем.

Он также заявил, что депутатское объединение "Еврооптимисты" будет делать все для того, чтобы начальник управления спецрасследований Сергей Горбатюк не был уволен, его не преследовали. Найем напомнил, что позавчера генпрокурор Шокин предложил Горбатюку, управление которого занимается расследованием делами Майдана, своеобразную "ссылку" - должность руководителя прокуратуры Львовской области. После того, как он отказался, ему угрожали увольнением.

Как сообщалось, 24 марта заместитель генерального прокурора Давид Сакварелидзе рассказал об увольнении из ГПУ работников ликвидированного Управления по расследованию уголовных производств в отношении работников прокуратуры и Отдела процессуального руководства, которые занимались так называемым делом "бриллиантовых" прокуроров.

Напомним, 5 июля во время спецоперации СБУ и ГПУ были задержаны заместитель прокурора Киевской области Александр Корниец и первый заместитель начальника Главного следственного управления ГПУ Владимир Шапакин. Во время обысков у них обнаружено более 500 тыс. долл. наличными, драгоценности, ценные бумаги и незарегистрированное огнестрельное оружие. В квартире Корнийца, среди прочего, нашли 65 бриллиантов. Прокурорам сообщено о подозрении в совершении преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 368 УКУ (статья предусматривает безальтернативное лишение свободы сроком от 8 до 12 лет с лишением права занимать должности, специальную конфискацию и конфискацию имущества). Уголовное дело в отношении взяточничества, а также незаконного хранения оружия и средств негласного наблюдения было передано в Печерский райсуд 4 января текущего года. В начале февраля Корнийцу было сообщено новое подозрение - за незаконное присвоение компании "Николсан", которая в дальнейшем была оформлена на его родную сестру.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: На Прикарпатье военные тренировались отражать воздушное нападение
На Прикарпатье военные тренировались отражать воздушное нападение
Новости: Стало известно, где пройдет финал Лиги Европы в 2018 году
Стало известно, где пройдет финал Лиги Европы в 2018 году
Новости: Лучше, чем оригинал: темнокожая модель превзошла лучших моделей мира (Фото)
Афроамериканка бросила вызов том-моделям мира
Новости: В Кремле наградили популярного украинского певца
В Кремле наградили популярного украинского певца