Вверх
Мобильная версия

Сумский облсовет обеспечил льготы на проезд участникам АТО

Сумский облсовет обеспечил льготы на проезд участникам АТО
Маршрутки
07:50 Вс, 27 Март 2016 Телеграф
Фото: ukrafoto.com

На Сумщине инвалиды войны и участники боевых действий получили льготы на проезд на автобусах пригородного и внутриобластного сообщения.

Сумской облсовет обеспечил льготным проездом в автобусах межобластного сообщения инвалидов войны и участников боевых действий, на что из областного бюджета в течение 2016-2017 годов будет выделено 26,4 млн. грн.

Соответствующие расходы предусмотрены областной программой компенсационных выплат за льготный проезд отдельных категорий граждан автомобильным транспортом на автобусных маршрутах общего пользования на 2016-2017 годы, которая была утверждена на сессии.

"Принятие программы очень важно для Сумщины, ведь это снимет социальное напряжение. В частности, обеспечит реализацию прав отдельных категорий граждан на льготный проезд, в том числе участников АТО, и компенсацию затрат перевозчикам", – отметил, представляя программу депутатскому корпусу, первый заместитель председателя облгосадминистрации Александр Марченко.

Он пояснил, что раньше возмещение расходов перевозчиков на обеспечение льготного проезда в пассажирском транспорте осуществлялось за счет субвенции из государственного бюджета, но расходы на данную компенсацию на 2016 год в государственной казне не были предусмотрены.

"В условиях бюджетной децентрализации было предложено осуществлять это за счет местных ресурсов. Поэтому в январе этого года облгосадминистрация разработала проект соответствующей программы возмещения стоимости льготного проезда отдельных категорий граждан автомобильным транспортом на автобусных маршрутах общего пользования в пригородном и междугородном внутриобластном сообщении", – подчеркнул чиновник.

По его словам, программа имеет две ключевые позиции, в частности по перевозке участников АТО на межобластном сообщении и по междугородним перевозкам в пределах области. Возмещение же льготной перевозки пенсионеров по возрасту должно быть предусмотрено соответствующими районными программами.

"Мы уже имеем опыт выплаты материальной помощи и обеспечению дровами участников АТО, поэтому в этом году предложили областному совету механизм возмещения льготных перевозок. Для примера, на уровне областного бюджета предполагается сосредоточить свыше 13 миллионов гривен из расчета 2 тысячи гривен на одного человека для 6,6 тысяч участников АТО, имеющих соответствующий статус, и обеспечить этими средствами возмещения их льготного проезда в межобластном сообщении", – рассказал Марченко.

В целом, объем финансовых ресурсов, необходимых для реализации упомянутой программы (это средства местных бюджетов в виде субвенции областному бюджету), составляет 67 млн. 495 тыс. грн., в том числе на 2016 год в сумме 33 млн.747 тыс. грн., на 2017 год – 33 млн. 747 тыс. грн.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Алина Гросу превращается в героиню японских "аниме"
Алина Гросу превращается в героиню японских "аниме"
Новости: Милевский будет судиться с киевским "Динамо"
Милевский будет судиться с киевским "Динамо"
Новости: "Ангелы" Victoria's Secret "перепели" мировой хит (Видео)
"Ангелы" Victoria's Secret "перепели" мировой хит (Видео)
Новости: Ученые нашли самую древнюю в мире бактерию
Ученые нашли самую древнюю в мире бактерию