Вверх
Мобильная версия

ProZorro поможет сэкономить Днепропетровской ОГА 47,5 млн грн

ProZorro поможет сэкономить Днепропетровской ОГА 47,5 млн грн
ProZorro
18:21 Вс, 10 Апрель 2016 Телеграф

В Днепропетровской облгосадминистрации рассчитывают, что внедрение системы электронных закупок до конца года сэкономит региону 47,5 млн грн.

В Днепропетровской облгосадминистрации рассчитывают, что внедрение системы электронных закупок ProZorro до конца года сэкономит региону 47,5 млн грн бюджетных средств.

Как сообщил журналистам начальник юридического управления Днепропетровской облгосадминистрации Владимир Юрченко, на сегодняшний день область зарегистрировала в ProZorro 13,5 тыс. лотов на общую сумму 441 млн грн. Ежедневно прирост количества лотов составляет до 200 штук.

По его словам, таких результатов удается достичь за счет того, что в Днепропетровской области внедрение системы электронных закупок началось еще в августе 2015 года по инициативе главы Днепроептровсокй ОГА Валентина Резниченко.

"С 1 апреля вступил в силу закон "О публичных закупках". Теперь Prozorro обязательное для всех центральных госорганов. Перед предпринимателями Днепропетровщины открылся многомиллиардный всеукраинский рынок. Наша цель - чтобы все предприниматели Днепропетровщины пользовались этой системой. Для них - это возможность развиваться, а для бюджета - экономить средства", - заявил глава Днепропетровской ОГА Валентин Резниченко.

В свою очередь В.Юрченко отметил, что сегодня Днепропетровская область находится в тройке лидеров по освоению ProZorro.

"Сегодня система ProZorro является обязательной для государственных компаний и предприятий-монополистов. В Днепропетровской области более года она работала в тестовом режиме, за это время мы смогли оценить ее преимущества. Система позволяет убрать коррупционную составляющую и бороться с нечестной конкуренцией", - отметил начальник юруправления.

Он также подчеркнул, что в настоящее время существует достаточно примеров реальной экономии. Так, Криворожский противотуберкулезный диспансер на закупке консервированных овощей сэкономил более 80%, а Днепропетровская школа интернат № 4 сэкономила более 50% бюджетных средств на закупке продуктов.

По словам В.Юрченко электронный рынок Днепропетровской области составляет порядка 15 млрд грн в год.

Более 260 государственных и коммунальных предприятий региона постоянно покупают товары и услуги через систему ProZorro. В связи с запуском "ProZorro 2.0" и вступлением в силу нового закона о публичных закупках специалисты ОГА проведут ряд семинаров для всех, кто работает в системе ProZorro.

Как сообщалось, в регионе с начала внедрения системы ProZorro уже завершено 6,3 тыс. торгов на сумму порядка 178 млн грн. Экономия составила более 33,1 млн грн.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Названы природные красители для волос
Названы природные красители для волос
Новости: Матч-реванш Ломаченко - Салидо может состояться весной 2017 года
Матч-реванш Ломаченко - Салидо может состояться весной 2017 года
Новости: Ученые сделали интересное открытие о темной материи
Ученые сделали интересное открытие о темной материи
Новости: Президент подписал закон о закупках для конкурса "Евровидение"
Президент подписал закон о закупках для конкурса "Евровидение"