Вверх
Мобильная версия

ОБСЕ отмечает ухудшение ситуации на Донбассе

ОБСЕ отмечает ухудшение ситуации на Донбассе
Александр Хуг
19:45 Пт, 15 Апрель 2016 Телеграф
Фото: ukrafoto.com

СММ ОБСЕ отмечает серьезное ухудшение ситуации на Донбассе: счет нарушений перемирия идет на тысячи.

Первый замглавы Специальной мониторинговой миссии (СММ) ОБСЕ в Украине Александр Хуг заявил, что ситуация на Донбассе существенно ухудшилась: счет нарушений идет на тысячи.

"Основная причина моего прибытия сюда по истечении такого краткого периода с момента последнего визита - это ухудшение ситуации с безопасностью. И в первую очередь моих сотрудников, которые работают здесь и по ту сторону линии соприкосновения. Я посетил обе стороны линии соприкосновения", - сказал А.Хуг на пресс-конференции в Донецке в пятницу.

По его словам, в рамках визита он посетил Ясиноватую, Широкино, Жованку и Зайцево и встретился с представителями Совместного центра по контролю и координации.

"Хочу также сообщить, что я встречался с главами СЦКК в Соледаре, где впервые имел возможность со мной познакомиться генерал Тимошенко, представитель украинской стороны. Там я поднял вопрос об ухудшении ситуации вдоль линии соприкосновения. Чего не хватает - так это быстрой реакции сторон на эту эскалацию. Сейчас счет нарушений идет на тысячи каждый день, мы видим увеличение количества использования артиллерии и минометов, все чаще фиксируем отсутствие техники в местах хранения, а потом видим, как она появляется вдоль линии соприкосновения...", - сказал он.

Первый замглавы СММ отметил, что наблюдатели регулярно фиксирует установку новых мин обеими сторонами конфликта.

"Мы видим, как устанавливают новые мины. Жители районов, прилегающих к зоне безопасности, сообщили нам, что жители районов вновь покидают зону безопасности. Мы видим, что на перемещение гражданских лиц накладываются еще большие ограничения... Например, на данный момент в Луганской области нет ни одного пункта пропуска для гражданского населения", - сказал А.Хуг.

Он отметил, что самой горячей точкой в Донбассе остается район Авдеевки и Ясиноватой, ОБСЕ зафиксировало там более 4000 нарушений режима прекращения огня за сутки.

"Горячие точки на данный момент нам хорошо известны. Большая часть из них находится на территории Донецкой области, наиболее неспокойная ситуация наблюдается в районе Авдеевки и Ясиноватой. Только за вчерашний день наши наблюдатели зафиксировали 4372 нарушения режима прекращения огня, что говорит о резком возрастании нарушений на этом участке, боестолкновение было настолько интенсивным, что иногда даже было трудно посчитать количество.... Сегодня ситуация в Ясиноватой была далеко не тихая, я был вместе с патрулем там после обеда, и мы вынуждены были ждать более часа, чтобы достигнуть того самого моста", - сказал А.Хуг.

По его словам, успокоить ситуацию удалось только с помощью СЦКК и командиров на местах.

"Более двух часов прошло, прежде чем наши попытки достигли успеха и ситуация урегулировалась, это позволило нам посетить фильтровальную станцию и у меня снова была возможность встретиться с гражданскими лицами там. Они очень боятся, но продолжают работать там", - сказал он.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: В Корее выпустят глянцевый Samsung Galaxy S7
В Корее выпустят глянцевый Samsung Galaxy S7
Новости: Фелпс и Хоссу - лучшие пловцы 2016 года
Фелпс и Хоссу - лучшие пловцы 2016 года
Новости: Этот чай обладает противораковыми свойствами
Этот чай обладает противораковыми свойствами
Новости: Татьяна Котова обескуражила эротическим фото
Татьяна Котова обескуражила эротическим фото