Вверх
Мобильная версия

В Трускавце спасают двух дельфинов

В Трускавце спасают двух дельфинов
Смотрите фото (5)
Дельфины
20:05 Чт, 12 Май 2016 Телеграф
Фото: Укринформ

Во Львоской области ветеринары спасают двух дельфинов из города Хмельник Винницкой области.

В дельфинарии "Оскар" города Трускавца Львоской области ветеринары спасают, проводят соответствующее лечение двух дельфинов, эвакуированных в крайне тяжелом состоянии из города Хмельник Винницкой области.

Об этом сообщила руководитель отдела по связям с общественностью и СМИ Трускавецкого дельфинария "Оскар" Светлана Радишевская.

"Дельфины – две самочки - у нас находятся на лечении почти неделю. Они на карантине, их привезли из Хмельника в крайне тяжелом состоянии, они были истощены. Наш ветеринар провел обследование дельфинов, взял у них анализы, по результатам которых было установлено, что дельфины имели повреждения кожного покрова, также у них был стресс, у одной самочки – язва желудка. Сейчас животные на лечении, им приписан полный курс лечения на две недели", - сказала Радишевская.

По ее словам, сейчас эти два дельфина находятся на карантине, обитают в другом бассейне, отделены от других шести дельфинов-"хозяев" Трускавецкого дельфинария, им ежедневно подбирается рацион питания, их кормят жирными видами рыб.

"Подбирается рацион в связи с тем, что в первый день, когда их привезли, они не хотели есть, отказывались от питания, но потом очень постепенно они начали есть. Есть, конечно, немного проблем с той самкой, у которой язва желудка, она не очень хотела кушать, но сейчас ее состояние стабилизируется. Дельфины начали больше есть, им увеличивают норму питания – сейчас их вывели на рацион 6 кг в сутки на каждого, а после двухнедельного курса питания хотим выйти на 7-8 кг суточного питания", - объяснила Радишевская.

Также она отметила, что сейчас эти два дельфина лучше себя чувствуют, адаптируются, начинают больше доверять трускавецким специалистам, начинают понемногу играть с ними, становятся смелее и уже интересуются своим новым местом обитания.

В связи с тем, что дельфины прибыли недокормленными и весили очень мало, очень тяжело сегодня определить их точный возраст, но специалисты считают, что им ориентировочно где-то 5-6 лет.

"Сколько продлятся курс лечения и реабилитации этих двух дельфинов из Хмельника, сейчас тяжело определить, пока рассчитываем на месяц, а там будет видно", - констатировала Радишевская. Она подчеркнула, что ветеринары рассчитывают на то, что самки молодые, и их организм быстрее идет на поправку.

"Сейчас говорить о дальнейшей судьбе дельфинов сложно, потому что нынешняя задача дельфинария "Оскар" - это временный приют и лечение животных", - акцентировала Радишевская.

При этом она добавила: "Эти животные - не наша собственность… Я знаю, что строительство дельфинария в Хмельнике началось, но не завершилось из-за нехватки денег на достройку. И вопрос сейчас в том, куда их забирать, потому что должны быть соблюдены условия содержания дельфинов, согласно правилам и нормам содержания морских животных в неволе".

Радишевская рассказала, что тот бассейн в Хмельнике, в котором дельфины находились в течение 5 лет, вообще не предназначен для морских животных. Это был обычный плавательный бассейн глубиной 1,8 метров, который находился в санатории, и за 5 лет пришел в аварийное состояние.

Напротив, в дельфинарии "Оскар" содержание животных - на высоком уровне, имеются глубокие бассейны 4 и 6 метров. Необходимые средства на лечение и питание дельфинов поступают от волонтеров, которые и привезли этих двух животных из Хмельника в Трускавец и обратились с просьбой о лечении животных.

Радишевская напомнила, что собственник этих двух дельфинов из Хмельника написал заявление в полицию об исчезновении дельфинов, но в Трускавце занимаются только лечением животных и не вмешиваются в этот конфликт.

Она заявила: "В целом, позиция дельфинария "Оскар" - это не вмешиваться в данный конфликт, пусть собственник животных и санатория сам разбирается с волонтерами. У нас коллектив переживает за животных и относится к ним, как к детям".

Радишевская также акцентировала, что в этом конфликте должны разобраться правоохранители и провести соответствующее расследование. "Понимаете, была информация, что в бассейне санатория в Хмельнике было пять дельфинов, двух из них вывезли в Скадовск, двух – в Трускавец, судьба пятого дельфина неизвестна. По нашей информации, это животное погибло, но насколько это отвечает действительности, мы не можем знать, над этим должны работать правоохранители. К тому же директор того "дельфинария" в Хмельнике заявлял, что у него украли дельфинов – самку и самца, а наши специалисты определили, что в Трускавец привезли двух самочек. Почему такое разногласие, неизвестно. Думаю, в этом должны разобраться правоохранительные органы", - сказала работник дельфинария "Оскар".

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Названы природные красители для волос
Названы природные красители для волос
Новости: Фелпс и Хоссу - лучшие пловцы 2016 года
Фелпс и Хоссу - лучшие пловцы 2016 года
Новости: Непорочное зачатия Девы Марии 2016: красивые смс поздравления в стихах
Непорочное зачатия Девы Марии 2016: красивые смс поздравления в стихах
Новости: Президент подписал закон о закупках для конкурса "Евровидение"
Президент подписал закон о закупках для конкурса "Евровидение"