Вверх
Мобильная версия

Прокуратура в Одессе проверит решение судей по делу 2 мая

Прокуратура в Одессе проверит решение судей по делу 2 мая
Прокуратура
12:44 Сб, 28 Май 2016 Телеграф
Фото: ukrafoto.com

Прокуратура Одесской области начала уголовное производство по факту вынесения судьями Малиновского райсуда Одессы неправосудных постановлений.

Прокуратура Одесской области начала уголовное производство по факту вынесения судьями Малиновского райсуда Одессы неправосудных постановлений. Об этом сообщила представитель пресс-службы облпрокуратуры Наталья Хорунжая.

"Прокуратура начала уголовное производство по признакам ч. 1 ст. 375 (вынесение судьей заведомо неправосудных решений) Уголовного кодекса Украины. Так, судьи Малиновского районного суда во время судебного рассмотрения уголовного производства по факту событий 2 мая 2014 года, рассматривая ходатайство прокурора о продлении сроков содержания под стражей, принимали незаконные решения и в нарушение процессуальных норм фактически избрали новую меру пресечения", - сказала Хорунжая.

Кроме того, 27 мая коллегия судей изменила меру пресечения одному из обвиняемых с содержания под стражей на домашний арест.

В ходе следствия будет проверена законность других решений, принятых во время судебного рассмотрения уголовного производства по факту событий 2 мая 2014 года. Досудебное расследование продолжается.

Как сообщалось ранее, коллегия судей Малиновского райсуда Одессы удовлетворила ходатайство адвоката гражданина РФ Евгения Мефьодова, просил изменить одному из основных фигурантов "дела 2 мая" меру пресечения с содержания под стражей на домашний арест.

Решение об освобождении российского боевика из Одесского СИЗО озвучил Виктор Корой, председательствующая на судебном процессе по рассмотрению уголовного дела о массовых беспорядках в Одессе 2 мая 2014 года.

Суд мотивировал определение тем, что за два года содержания в СИЗО улики против Мефьодова почти изучены, а меры пресечения в виде домашнего ареста достаточно, чтобы подсудимый не избежал правосудия и не давил на свидетелей.

После объявления этого постановления суд объявил перерыв. Активисты общественных организаций встретили решение коллегии судей криками "позор".

Лидер Одесского отделения "Правого сектора" Сергей Стерненко заявил, что активисты не допустят выезда Мефьодова в квартиру своего адвоката. В подтверждение серьезности намерений представители патриотических сил поставили напротив ворот с админздания грузовой "ЗИЛ" и устроили импровизированный контрольно-пропускной пункт для проверки автомобилей на наличие в салоне российского боевика.

Активисты разблокировали выезд для автомобиля конвоя, который доставил подсудимых в "деле 2 мая" в Одессе в СИЗО, когда стало известно, что выпущенном из-под стражи фигуранту дела предъявлено новое подозрение - по признакам ст.129 (угроза убийства) Уголовного кодекса Украины - и его взяли под стражу.

Обвинение инкриминирует 22 подсудимым совершение преступления по признакам ч. 2 ст. 294 (массовые беспорядки, приведшие к гибели людей или других тяжких последствий) и ч. 2 ст. 263 (незаконное обращение с оружием) Уголовного кодекса Украины. Пятеро обвиняемых, в том числе граждане Украины Долженков, Корчинский, Романюк и граждане Российской Федерации Сакаулов и Мефьодов, находятся в СИЗО. На предыдущих заседаниях суда свидетели, в том числе офицер полиции, подтвердили их активное участие в массовых беспорядках.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Голливудская звезда похвасталась блузкой от украинского дизайнера
Голливудская звезда похвасталась блузкой от украинского дизайнера
Новости: Лига Европы. "Заря" - "Манчестер Юнайтед": онлайн матча
Лига Европы. "Заря" - "Манчестер Юнайтед"(0:1) онлайн матча (2-й тайм)
Новости: Новый год 2017: сравнение домашних и ресторанных празднований в ценах (Фото)
Новый год 2017: как и на чем сэкономить (Фото)
Новости: Ваш сон будет здоровым
Ваш сон будет здоровым