Вверх
Мобильная версия

Тука сделал громкое заявление по Донбассу

Тука сделал громкое заявление по Донбассу
Георгий Тука
16:27 Вс, 29 Май 2016 Телеграф
Фото: Твиттер

Экс-губернатор Луганщины считает, что необходимо постепенно открывать торговые шлюзы и снимать блокаду с Донбасса.

Решение о блокаде Донбасса было справедливым лишь на краткосрочном этапе, а теперь нужно открыть "закупоренный вентиль".

Такое мнение высказал экс-губернатор Луганщины, а ныне заместитель министра по вопросам оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц Георгий Тука в интервью DT.UA.

"В момент, когда начались активные боевые действия, когда гибли сотни наших солдат, когда образовывалась линия разграничения, Украина приняла для себя достаточно резкое решение - отказаться от поставок на оккупированные территории воды, еды, перекрыла финансовые и социальные потоки. Я на тот момент не был причастен к этим решениям, но как человек, как гражданин их поддерживал. Потому что тогда этими мерами мне, как и всем, хотелось наказать население, кричавшее: "Путин, приди!" Это было эмоционально, но честно", - отметил он.

Однако, по его мнению, этот шаг был справедливым на краткосрочном этапе. А потом это стало даже выгодно агрессору - России, которая зашла на оккупированные территории рублем и товарами, а также коррупционерам и контрабандистам, оперативно "севшим на потоки и схемы блокпостов и бюджета".

"Мы не сделали обязательного второго шага - не открыли закупоренный вентиль, не дали понять людям, что они нам нужны, они наши, и мы будем их кормить и заботиться о них. Это был довольно краткосрочный люфт, когда мы отрезали, а Россия не решалась зайти. Когда мы должны были поворачиваться к людям лицом и всеми силами тянуть их на свою сторону", - заявил заместитель министра.

А между тем, добавил он, государство продолжает заводить на оккупированную территорию гривню, выплачивая зарплаты людям, работающим на украинских предприятиях. "Эти деньги тратятся на повседневные нужды и товары российского производителя. Получается, что мы своими деньгами субсидируем предприятия страны-агрессора. Теперь же, говоря о реинтеграции, нам придется постепенно открывать торговые шлюзы и снимать блокаду, а также дополнительно бороться и с рублем, и с российскими производителями", - отметил он.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: В ближайшие дни в Украине будет похолодание
В ближайшие дни в Украине будет похолодание
Новости: Шовковский больше не сыграет в Лиге чемпионов
Шовковский больше не сыграет в Лиге чемпионов
Новости: Кесарево сечение влияет на эволюцию человека
Кесарево сечение влияет на эволюцию человека
Новости: Какая стоимость продуктов по состоянию на 6 декабря 2016 года
Какая стоимость продуктов по состоянию на 6 декабря 2016 года