Вверх
Мобильная версия

Полтавский облсовет не поддержал проведение "Укргазвыдобування" ГРП

Полтавский облсовет не поддержал проведение "Укргазвыдобування" ГРП
"Укргазвыдобування"
21:33 Чт, 2 Июнь 2016 Телеграф
Фото: Твиттер

Полтавский областной совет выступил против применения "Укргазвыдобування" технологии ГРП.

Полтавский областной совет на пленарном заседании в среду не поддержал проведение гидравлических разрывов пласта (ГРП) в пределах нефтегазоносных участков недр ПАО "Укргазвыдобування" в области на условиях конкурсной документации от 12 мая 2016 года.

Согласно сообщению на сайте облсовета, "такое решение было обусловлено недостаточным опытом работы предприятия в применении соответствующей технологии добычи углеводородов, возможными рисками для безопасности окружающей среды и жизнедеятельности общин области".

"К сожалению популистов совершенно не интересует, будет ли Украина с собственным газом. Используют любые поводы, чтобы заблокировать работу команды УГВ и не допустить увеличения добычи газа. Чтобы вернуть старые коррупционные схемы, рассказывают о ГРП, тендерах, экологии. На этот раз "партия простых людей" решила зайти с Полтавы и заблокировать наши усилия по повышению добычи. То, что "благодаря" их усилиям Украины придется больше импортировать российского газа, их не интересует. Или это и есть главная причина блокировать нашу работу - чтобы "Газпром" не терял рынок?", - прокомментировал решение совета глава "Укргазвыдобування" Олег Прохоренко.

Ранее О.Прохоренко сообщил, что интерес к тендеру "Укргазвыдобування" на закупку услуг по проведению 100 операций ГРП в 2016-2017 гг. проявили 11 компаний, включая мировых лидеров в области нефтесервиса Schlumberger, Halliburton и Weatherford.

Как сообщалось, конечный срок подачи предложений по тендеру - 3 июня 2016 года.

По данным УГВ, в США ежегодно проводят более 20 тыс. операций ГРП, в РФ - около 13 тыс., в Сербии – 0,5 тыс., тогда как в Украине за последние пять лет проведено всего 15 операций.

"Укргазвыдобування" в 2015 году сократило добычу газа на 3,9% (на 0,528 млрд куб. м) по сравнению с 2014 годом – до 14,528 млрд куб. м. В минувшем году компания также добыла 511,579 тыс. тонн нефти и газового конденсата, что на 4,1% ниже показателя 2014 года (533,25 тыс. тонн). Производство сжиженного газа составило 172,626 тыс. тонн, реализация светлых нефтепродуктов - 390,034 тыс. тонн.

"Укргазвыдобування", 100% акций которого принадлежит НАК "Нафтогаз Украины", является крупнейшей газодобывающей компанией страны, обеспечивающей около 75% общей добычи газа. Также эксплуатирует Шебелинский ГПЗ.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Названы природные красители для волос
Названы природные красители для волос
Новости: "Рома" хочет заполучить форварда ПСЖ
"Рома" хочет заполучить форварда ПСЖ
Новости: Qualcomm представила один из самых мощных процессоров в мире
Qualcomm представила один из самых мощных процессоров в мире
Новости: Президент подписал закон о закупках для конкурса "Евровидение"
Президент подписал закон о закупках для конкурса "Евровидение"