Вверх
Мобильная версия

Мониторинговая миссия нашла нарушения в Надержинщинской исправительной колонии

Мониторинговая миссия нашла нарушения в Надержинщинской исправительной колонии
Исправительная колония
09:20 Пт, 17 Июнь 2016 Телеграф
Фото: ukrafoto.com

Группа общественных наблюдателей по правам человека зафиксировала нарушения в Надержинщинской исправительной колонии при предоставлении медицинских услуг.

Отдельные нарушения при предоставлении медицинских услуг осужденным женщинам в Надержинщинской исправительной колонии (№ 65) обнаружены во время мониторингового визита группы общественных наблюдателей и наблюдателей от Секретариата Уполномоченного Верховной Рады Украины по правам человека, сообщает пресс-служба последнего.

"С февраля по июнь 2016 года Полтавским СПИД центром практически не обеспечивался доступ больных к диагностике и мониторингу АРТ (антиретровирусная терапия – прим.ред)", - говорится в сообщении пресс-службы Уполномоченного Верховной Рады Украины по правам человека.

В учреждении отбывают наказания женщины, которые раньше уже находились в местах лишения свободы.

Согласно сообщению, в учреждение прибывают осужденные с прерванной схемой АРТ-лечения. Кроме того, плановое обследование и назначение схем АРТ или коррекция лечения осуществляется в Дарьинской исправительной колонии (№10), расположенной в с.Дарьивка Билозерского района Херсонской области, что усложняет предоставление медицинских услуг. В среднем, время ожидания наряда на этапирование – от 3 недель до 2 месяцев. В дороге во время этапирования осужденные находятся до 1 месяца. Таким образом, осужденный не имеет надлежащего лечения на протяжении 3 месяцев.

Вместе с тем, в сообщении отмечается, что в медицинской части учреждения работает 2 человека, которые непосредственно отвечают за высокоактивную антиретровирусную терапию: врач-консультант, который проводит пред– и послетестовое консультирование, и лаборант, на которого возложены функции по проведению и подтверждению результатов исследования на наличие антител в ВИЧ с использованием быстрых тестов. Врач предоставляет услуги в отдельном кабинете, режим ограниченного доступа к медицинской документации и конфиденциальность информации обеспечены. Препаратами учреждение обеспечено в полном объеме и имеет шестимесячный запас, включая объемы препаратов для приема на время этапирования осудженных. Налажено постоянное сотрудничество с ОО "Свет Надежды", которые обеспечивают постоянный доступ к услугам врача-инфекциониста.

Также сообщается, что ходе визита мониторы отметили "идеальную чистоту" в жилищных помещениях и на территории учреждения. В то же время сообщается, что в учреждении не выполняются нормы жилой площади в спальных помещениях, а также в камерах дисциплинарного изолятора, в котором в этом году помещались лишь три нарушительницы режима отбывания наказания.

В мониторинговом визите приняли участие работники Департамента по вопросам реализации национального превентивного механизма Секретариата Уполномоченного по правам человека совместно с региональным координатором Уполномоченного по правам человека в Полтавской области и общественными наблюдателями.

Надержинщинская исправительная колонию управления Государственной пенитенциарной службы Украины в Полтавской области (№ 65) принимает участие в реализации проекта Офиса Совета Европы в Украине "Поддержка пенитенциарной реформы в Украине".

Согласно сообщению, по результатам мониторингового визита в Министерство юстиции Украины будет направлен отчет с предоставлением соответствующих рекомендаций.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Умопомрачительная Белла Хадид изменила имидж
Умопомрачительная Белла Хадид изменила имидж
Новости: В "Реале" прокомментировали обвинения в адрес Роналду
В "Реале" прокомментировали обвинения в адрес Роналду
Новости: Семь правил питания при проблемной коже
Семь правил питания при проблемной коже
Новости: С февраля 2017 года Украина станет председателем Совбеза ООН
С февраля 2017 года Украина станет председателем Совбеза ООН