Вверх
Мобильная версия

В Тернопольской области обнаружили захоронение времен Богдана Хмельницкого

В Тернопольской области обнаружили захоронение времен Богдана Хмельницкого
Збаражский замок
05:31 Чт, 30 Июнь 2016 Телеграф
Фото: Твиттер

Во время раскопок у стен Збаражского замка на Тернопольщине археологи обнаружили 4 скелета, а также керамические трубки и монеты времен Богдана Хмельницкого.

Четыре скелета, керамические трубки и монеты времен Богдана Хмельницкого обнаружили археологи во время раскопок у стен Збаражского замка на Тернопольщине. Об этом рассказал участник экспедиции, старший научный сотрудник Национального заповедника "Замки Тернопольщины" Владимир Данилейко.

"Мы обнаружили большое количество гончарной керамики, гутного стекла, фрагментов кафеля, керамическую трубку, несколько монет и скелеты четырех людей. На основе артефактов этого культурного слоя, остатки печи относятся к первой трети ХVІІ в. Что касается самих захоронений, скелеты лежали в неестественных позах. Это свидетельствует о том, что захоронение носило стихийный характер и не имело каких-то обрядово-ритуальных действий", - рассказал археолог.

По его словам, в полостях грудных клеток двух скелетов обнаружены мушкетные свинцовые пули, техника изготовления которых указывает на то, что они, вероятно, имеют казацкое происхождение.

В пределах захоронения было также найдено несколько монет, предварительно определенных, как солиды коронные и литовские, которые чеканились в период с 1659 по 1668 годы.

Как считает Данилейко, наиболее приемлемым историческим событием, к которому можно отнести это захоронение, является захват Збаража и замка турками в 1675г. под командованием паши Ибрагима Шишмана.

Наличие казацких мушкетных пуль в останках защитников крепости (или, возможно, местных жителей) можно объяснить участием в этом походе на Речь Посполитую казацких полков Петра Дорошенко, который на то время был союзником султана Магомета ІV.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Не пускать в Белый дом: война Трампа с ведущими американскими СМИ достигла апогея
Война Трампа с ведущими СМИ США достигла апогея
Новости: Анджелина Джоли выбирает между ролями Малефисенты и Екатерины II
Джоли выбирает между ролями Малефисенты и Екатерины II
Новости: Раньери о своей отставке
Раньери о своей отставке
Новости: Cамые ожидаемые компьютерные игры 2017 года для любителей технологий и фантастики
Cамые ожидаемые компьютерные игры 2017 года для любителей технологий и фантастики