Вверх
Мобильная версия

На украинско-польской границе очередей автотранспорта больше нет

На украинско-польской границе очередей автотранспорта больше нет
Украинско-польская граница
12:02 Пн, 4 Июль 2016 Телеграф
Фото: Facebook

Очередей автотранспорта в пунктах пропуска на границе с Польшей нет.

Скопления автотранспорта в пунктах пропуска на украинско-польской границе в понедельник, с момента приостановления малого приграничного движения, не зафиксировано, но неподалеку пунктов пропуска "Грушев" и "Рава-Русская" граждане перекрывали движение.

"Сегодня утром в пунктах пропуска на украинско-польской границе, за исключением "Ягодина", вообще не было скопления автотранспорта", - написал помощник главы Госпогранслужбы Украины, спикер погранведомства Олег Слободян на странице в Фейсбуке.

В то же время, подчеркнул он, Польша усилила пограничный контроль на границе с Германией и Чехией, что вызвало недовольство жителей украинских приграничных населенных пунктов. Так, по данным О.Слободяна, утром по полтора десятка людей на расстоянии до 1 км от пунктов пропуска "Грушев" и "Рава-Русская" перекрыли движение автотранспорта.

"Сейчас ситуация спокойная и контролируемая. С митингующими работает Национальная полиция. По инициативе Госпогранслужбы создаются межведомственные штабы. Совместно с представителями местной власти приобщаемся к разъяснительной работы среди населения приграничья", - сообщил спикер погранведомства.

Как сообщалось, с 4 июля временно приостановлено малое приграничное движение между Украиной и Польшей в части, касающейся въезда и пребывания на территории Польши жителей приграничных районов Украины, у которых есть разрешения, выданные соответствующими органами Польши. Польская сторона приостанавливает применение ст.3 п.1 межправительственного соглашения о правилах местного приграничного движения, утвержденного постановлением Кабмина №139 (139-2009-п) от 25 февраля 2009 года.

В соответствии с этим, в ночь с 3 на 4 июля с 1:00 по киевскому времени граждане Украины, которые пересекали границу с Польшей по специальным разрешениям в рамках малого приграничного движения, смогут пересечь границу только на общих основаниях и документах, определенных польской стороной (паспортные документы и виза). В МИД разъяснили, что действие соглашения о малом приграничном движении между Украиной и Польшей приостанавливается менее чем на месяц. "По информации МИД Польши, приостановление действия соглашения связано как с проведением саммита НАТО в Варшаве 8-9 июля на уровне президентов, так и со всемирными днями молодежи", - сообщила спикер МИД Украины Марьяна Беца, добавив, что действие соглашения будет возобновлено 2 августа.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Президент Украины обещает делать все для защиты прав человека в Украине
Президент Украины обещает делать все для защиты прав человека в Украине
Новости: Сегодня Всемирный день футбола
Сегодня Всемирный день футбола
Новости: 10 декабря День прав человека
10 декабря День прав человека
Новости: Неизвестные фото совсем юной Анджелины Джоли
Неизвестные фото совсем юной Анджелины Джоли