Вверх
Мобильная версия

Киевлян пугают отравленной водой из реки Остер

Киевлян пугают отравленной водой из реки Остер
Река Остер
20:10 Вт, 5 Июль 2016 Телеграф
Фото из открытых источников

Река Остер, воды которой среди прочих попадают в Деснянский водозабор, из которого берется питьевая вода для Киева, отравлена.

Киев под угрозой экологической катастрофы - загрязнение питьевой воды - а местная власть молчит. Об этом сообщает пресс-служба Александра Бригинца.

"Так народный депутат Украины Александр Бригинец отреагировал на информацию о том, что река Остер, воды которой среди прочих попадают в Деснянский водозабор, из которого берется питьевая вода для Киева, отравлена. Река пенится от химикатов, дно и поверхность реки устланы дохлой рыбой, местные жители задыхаются от едкого запаха серы. Люди жалуются, что после того, как побывают возле водоема, болит голова и тошнит. Местные активисты утверждают, что в инфекционном отделении пострадавшие от нечистот в воде реки - их тела покрыты волдырями", - говорится в сообщении.

Как подчеркивается, активисты отправили воду независимым экспертам, которые сделали вывод, что в водах реки превышены нормы аммиака. "В свое время я предупреждал руководство Киева и Броваров о возможности экологической катастрофы, которая может быть связана с загрязнением Десны. Я назвал даже конкретное место угрозы. Но, как оказалось, оно не одно", - возмущен Бригинец.

Как сообщалось, в октябре 2014 года к Александру Бригинцу как народному депутату Украины VII созыва обратились жители города Остер, а также сел Евминка, Полесское, Беремицкое, Крехаев, Леточки, Летки и Булахов Черниговской области с просьбой вмешаться и расследовать обстоятельства выдачи разрешений на строительство на 18 га земли 10-миллионного утятника в Козелецком районе в зоне компактного проживания людей. Предприятие, которое должно было выращивать до 10,6 миллиона уток, требовало колоссального количества воды - 1 521 341 кубометров, которую должны были отбирать из Десны. Следовательно, реальной угрозой было попадание недостаточно очищенных стоков и отходов в реку.

Тогда депутат обратился в Министерство экологии и природных ресурсов Украины, Государственную санитарно-эпидемиологическую службу Украины, Киевский городской совет, Киевский областной совет и в Государственную экологическую инспекцию Украины с просьбой исследовать и установить законность строительства указанного объекта, а также его санитарное влияние на территорию Киевской области и г.Киева и прекратить его. Кроме того, парламентарий обратился в Генпрокуратуру и СБУ, поскольку этот вопрос является вопросом государственной важности, и к председателям КГГА и облгосадминистрации Киевщины с предупреждением о негативных последствиях такого строительства.

"Тогда представители власти отмахнулись по формальным признакам, что якобы это не на их территории, забывая о том, что на реке Десна есть водозаборы для питьевой воды для Киева и Броваров. Затем я утратил депутатские полномочия и переместился на Донбасс. А о существующей угрозе для миллионов людей жителей Киева и Киевской области благополучно забыли и другие. Вот и в этот раз катастрофа произошла не на территории Киева, но означает ли это, что киевской власти нет до этого дела? Власть должна действовать на предупреждение, действовать везде, где есть угроза гражданам", - констатировал Бригинец. Нардеп обратился в Министерство экологии и Министерство по чрезвычайным ситуациям с требованием срочно принять меры реагирования, направленные на ликвидацию последствий загрязнения реки Остер, который впадает в реку Десну, которая является источником питьевой воды для Киева.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Гройсман поздравил украинцев с Днем благотворительности
Гройсман поздравил украинцев с Днем благотворительности
Новости: Зидан обновил рекорд "Реала"
Зидан обновил рекорд "Реала"
Новости: Тяжелые болезни, от которых вас может защитить кофе
Тяжелые болезни, от которых вас может защитить кофе
Новости: Стивен Хокинг совместно с NASA хотят создать сверхскоростной звездолет
Стивен Хокинг совместно с NASA хотят создать сверхскоростной звездолет